首页 > 齐鲁交通网 > 铁路运输 > 站段信息 > 正文

京张高铁引入北京枢纽工程开工

核心提示: 为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,自11月1日起,北京北站、清河站、清华园站停止办理客运业务,清华园隧道建设也将进入实质性施工阶段。北京北站、清河站预计停用3年,清华园站被取消。

为配合京张高铁北京北至清河段引入北京铁路枢纽工程施工,自11月1日起,北京北站、清河站、清华园站停止办理客运业务,清华园隧道建设也将进入实质性施工阶段。北京北站、清河站预计停用3年,清华园站被取消。

作为国家规划实施的重点建设项目,京张高铁是“八纵八横”京兰通道的东段,同时也是2022年北京—张家口冬奥会的重点配套交通基础设施。为确保2019年全线开通,各标段工程正在有序推进。

北京北站保留售票功能

北京北站是我国自主设计建造的第一条干线铁路——京张铁路上的车站,也是北京市郊铁路S2线的始发站和正在建设的京张高铁在北京的起点站。

北京西站党委书记,北京西站、北京北站新闻发言人宋建国表示,预计北京北站暂停客运服务3年,待京张铁路建成后重新恢复客运功能。“京张高铁开通后,从北京北站出发,40多分钟即可抵达张家口。”宋建国补充道。

值得注意的是,在此期间,北京北站仍保留铁路售票功能。京张铁路工程项目有关负责人介绍,在改造中,北京北站轨道、站台、站房等没有大的调整,老站房和天桥等会保留。

目前,从北京北站始发终到的列车主要包括S2线列车和开往满洲里、赤峰等方向的部分列车。其中,S2线因其沿途惊艳的美景,被网友称为“开往春天的列车”,它以优惠的票价、安全舒适的乘车环境、便捷的进出站方式,成为越来越多延庆和怀来民众通勤出行的重要方式之一。但今后,坐火车去京郊看春花秋叶,不能从北京北站出发了。此次施工期间,S2线始发终到站将迁移至黄土店临时过渡站,而在北京北站经停或者到发的K275/K276次(呼和浩特—满洲里)、2559/2560次(北京北—赤峰)等8条线,调整至昌平北站。

黄土店站原为货运站,为配合京张高铁修建,此次特意新建了一个客运站房,新建线路2条。目前,新站房已完工,铁轨也已经铺设完毕。转接后,黄土店站仍按原S2线方案开行。

清华园隧道建设难度大

为配合高铁建设,清华园站已被取消。京张高铁全线将没有与地面交通混行的平交道口,五道口那段著名的地上轨道在施工期间也将拆除。

“清华园老站房计划保留。”清华园站站长刘凤强表示。

而在它的下方,新建的京张高铁将开始向城市中心掘进。为最大限度减少施工作业对交通的影响,在现清华园站下方,将建设隧道穿越城市地带。中铁工程设计咨询集团有限公司隧道项目负责人刘方介绍,清华园隧道将全线近距离侧向并行北京地铁13号线,从北京北站向北开出约1公里后,在学院南路北侧入地,依次穿越北三环、知春路、北四环、成府路、清华东路共5条主要的市政道路,之后于五环内出地面,全长5.33公里。同时,该隧道还将穿越3条地铁线,下穿多达70余条重要市政管线。

“清华园隧道是目前国内位于城市核心区,穿越地层最复杂、重要建(构)筑物最多的国铁单洞双线大直径盾构高风险隧道。隧道设计克服了穿越区域建(构)筑物密集、施工场地狭窄、地表环境敏感、接收段覆土超浅、地层条件差、竖井超深、工期紧张等诸多难题,实现了‘京张高铁促进北京和谐发展’的整体理念,达到了减少占地、降低环境影响、消除城市分割的设计目的。”刘方表示,“隧道建成后,将使学院南路、成府路、清华东路的3处平交道口消失,大大缓解地面交通压力。”

清河站将成为新京张始发枢纽

此次暂停客运业务的清河站将彻底拆除重建,建成后会是一座地上、地下各两层,站房规模达16万平方米的枢纽大站。

中铁工程设计咨询集团有限公司京张项目负责人李智伟介绍,今后清河站将和北京北站一起,成为京张高铁的双始发车站,其中在北京北站到发的线路占60%、清河站占40%。

新清河站将设4个站台、7条到发线,被打造成集地铁、铁路于一体的综合枢纽,实现地上铁路线、地下3条轨道线的换乘。此外,还将有大量城市公交线路与之交会接驳。新清河站将升级为北京西北地区重要的交通枢。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。