首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

招远交警加强秋冬学生出行交通安全管理

核心提示: 为切实加强秋冬季节学生交通安全管理工作,全面提升安全防范水平,建立健全长效工作机制,为学生创造良好的出行环境,自10月23日起,招远交警大队积极联系教育主管部门、各主要学校,积极探索实行校警联动机制,全面加强中小学生出行交通安全管理,取得了良好效果。  

为切实加强秋冬季节学生交通安全管理工作,全面提升安全防范水平,建立健全长效工作机制,为学生创造良好的出行环境,自10月23日起,招远交警大队积极联系教育主管部门、各主要学校,积极探索实行校警联动机制,全面加强中小学生出行交通安全管理,取得了良好效果。  

强化校园安全源头管控工作。大队主动联系辖区魁星、泉山、实验、邵家初中、夏甸初中等中小学校,加大对中小学校、幼儿园的安全隐患排查力度,重点排查中小学校、幼儿园驻地交通安全状况,对存在的隐患,建立回访责任制,确保隐患得到整改落实。各相关勤务中队与相关学校共同对排查出来的各类交通安全隐患,逐一建档,健全内部管理制度,落实管控措施,大队根据校园周边状况,安排警力在学校上下学时段与学校的责任老师共同负责疏导学校门前路段的交通,指导家长有序停放车辆,防止发生交通事故。同时,大队与消防、治安等警种联合,采取定期和不定期暗访、集中检查和个别抽查等方式,深入中小学校和幼儿园,对学校安全保卫开展专项督查,指导督促各校全面落实校园安全各项工作措施。截至10月30日,开展联合安全隐患排查3次,排查安全隐患2处,学校周边增设让行标志2面,施划斑马线60余米。  

加强校园交通安全防范制度建设。大队积极协调教育主管部门,一是在辖区学校落实安全责任校长、园长负责制。由教育主管部门按照《中小学校幼儿园安全管理办法》要求,认真指导督促中小学校和幼儿园落实校园安全校长、园长负责制,健全学校内部安全管理制度,落实保卫组织机构和保卫人员,加强防护器械装备的配备,更新、完善交通安全设施,强化校园封闭管理,落实严格的门卫值班、实名登记、巡逻检查等制度,切实提高自我防范能力。二是建立校地安全保护工作联动机制。交警、消防、派出所与教育主管部门、各学校建立联席会议,构建各部门联动,分工配合、齐抓共管的校园格局,细化目标管理责任,落实例会制度、定期通报情况,及时会商处理涉及学校、幼儿园安全稳定的突出问题。三是健全学校安全教育机制。要求各参与护学单位确定1名民警担任辖区中小学、幼儿园法制副校(园)长或法制辅导员,每年到学校、幼儿园开展2次以上交通安全知识宣传教育,增强学生的法制观念、安全意识和自我保护意识,掌握自救常识,熟知各类报警电话以便开展自救,期间,大队与辖区派出所开展联合安全教育6场,发放《致家长朋友们的一封信》1450余份,其他各类交通安全宣传资料2740余份,直接教育中小学师生3680余人次。  

加强校园周围安全防范力量建设。一是强化校园周边巡逻。各勤务中队在学校、幼儿园上学、放学重点时段,组织民警在校园门口、重点路段执勤的同时,在上、放学周边路段增派警力,对校园及周边违法车辆要进行严格盘查,加强路面巡逻管控工作,实现见警察、见警车、见警灯,提高师生的安全感。二是协调各学校增加门卫、校警人数,协助民警在上下学时段维护学校周边道路的交通秩序,同时建议各学校实行班主任带班放学或值班安全责任老师统一带队放学制度,由各护学岗执勤民警及班主任或值班安全责任老师带领学生统一共同护送学生通过车流量较大的路口。三是勤务中队安排警力到辖区各所学校给门卫、校警、班主任进行交通警察手势信号、擒敌术培训,让他们能掌握保护学生出行的各项技能。截至10月30日,大队共出动护学警力220余人次,警车90余辆次,查获校园周边相关违法行为140余起。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。