首页 > 齐鲁交通网 > 铁路运输 > 站段信息 > 正文

青荣城铁11月中旬全线开通

核心提示: 从青岛坐上高铁,不用2个小时就能直达烟威地区。昨日,记者从济南铁路局获悉,市民盼望已久的青荣城际将于本月中旬全线开通,青荣城际列车开行方案正式敲定,全线将安排客运列车18对,其中高峰线3对,周末线3对。届时,从早上6时开始到晚上8时,高峰时段最短间隔20分钟就有一趟列车开行,城际列车公交化运行,将极大方便市民出行。

    从青岛坐上高铁,不用2个小时就能直达烟威地区。昨日,记者从济南铁路局获悉,市民盼望已久的青荣城际将于本月中旬全线开通,青荣城际列车开行方案正式敲定,全线将安排客运列车18对,其中高峰线3对,周末线3对。届时,从早上6时开始到晚上8时,高峰时段最短间隔20分钟就有一趟列车开行,城际列车公交化运行,将极大方便市民出行。
  
本月中旬城铁全线开通    据了解,青荣城际铁路自2010年10月10日正式开工,2014年12月28日开通了济南、烟台、威海、荣成方向,青岛市民从即墨、莱西可以乘坐城际列车直达烟威地区,但即墨至青岛段迟迟没有开通。2015年2月4日又开通了青烟直通线、烟荣联络线。至11月4日,剩余引入青岛方向工程完成了工程联调联试、运行试验、初步验收、安全评估工作等工作,目前正在进行运营的各项准备工作,计划11月中旬全线开通运营,届时,青岛市民从青岛站和青岛北站就可以直接坐上开往烟威地区的直达列车了。  青荣城际全线设客运站13个,依次为青岛北、城阳(施工中)、即墨北、莱西北、莱阳、海阳北、桃村北、烟台南、牟平、威海北、威海、文登东、荣成。青荣城际客流吸引区域横跨整个山东半岛经济群,预计开通后青岛至烟威地区日均往返客流将达1.2万人。  
 全线运行时间不超2小时   目前青岛至烟威地区只开行了一对青岛-烟台K8252/3 K8254/1次普速列车,沿途停靠蓝村、莱西、海阳、桃村,终到烟台,运行里程235公里,运行时间约4.5小时。青荣城铁设计最高时速为250公里,全线开通后,青岛北至烟台、荣成全线里程分别为199公里、301公里,单程运行分别约1小时18分、1小时43分。青岛至烟台、荣成全线里程分别为214公里、316公里,单程运行时间约1小时30分、1小时55分。青荣城际全线贯通后在方便当地居民出行的同时,对加强山东沿海城市群间的联系,提高沿线地方经济发展将起到重要作用。   
全线18对列车公交化开行  昨日,青荣城际列车开行方案正式敲定,全线将安排客运列车18对,其中高峰线3对,周末线3对,青岛站和青岛北站都安排了始发列车,市民可以根据远近和时间段选坐合适的车次。作为齐鲁大地首条城际高速铁路,青荣城际列车开行车次全部以“C”字头开始,从早上6时开始到晚上8时,按梯次公交化开行,特别是针对早晚旅客出行密集时间段,最短间隔20分钟开行一趟列车。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。