首页 > 齐鲁交通网 > 企业风采 > 正文

山东高速建设“挂图作战”

核心提示: 交通基础设施建设是经济发展的基础和先导,也是拉动经济增长的强力引擎。在我省,一批在建高速公路项目明确任务目标、克服复杂困难,正加快推进。

从落差10多米的施工便道驶上济南至东营高速公路,这条经过建设者两年多苦干的高速雄姿初现。

“路面工程已全部完成,配套设施正加紧施工,今年年底竣工通车没问题。”10月25日,齐鲁交通发展集团济东项目办副主任毕玉峰告诉记者。

据悉,届时从济南行车至东营最快只需一个多小时,这无疑将极大助力黄河三角洲高效生态经济区与省会城市群经济圈建设,提升鲁北交通条件和投资环境。

济南至徐州高速公路济宁至鱼台段也将于今年年底竣工通车,这两条高速公路通车后,全省高速公路通车总里程将突破5700公里。

交通基础设施建设是经济发展的基础和先导,也是拉动经济增长的强力引擎。在我省,一批在建高速公路项目明确任务目标、克服复杂困难,正加快推进。

“济青高速公路改扩建是全省第一条实施改扩建的高速公路,且需要在不中断交通的条件下实施,遇到了一些以前未曾遇到的复杂问题。”从事高速公路建设工作20多年的山东高速集团工程部副部长丁晓岩说。

济青高速公路改扩建工程全长309公里,按照双向八车道标准建设,采用两侧拼宽为主、局部分离为辅、部分路段采用高架桥的方式改扩建。原来修路根本不是问题的管线迁改,现在成了制约济青高速公路改扩建的难题,有涉及100多家单位的近千处管线需要迁改,有的管线如55万伏高压线等迁改复杂,阻碍了人员设备进场施工。

重重困难压力下,相关部门对管线迁改实施分层办理,分省以下和省以上两个层面协调,列出时间表,加快管线迁改。

在潍日高速建设中,潍坊市针对时令性强的问题,提前一年就动手做工作,抢在繁育期前完成了195户500余个特种动物养殖棚的拆迁,清明节前完成了1027座坟墓的搬迁。

“我走到哪里都‘揣’着高速公路规划建设图和进度表,这就是全省高速公路建设的‘作战图’,每一个工程、每一项工作都有任务目标、时间节点,必须按时保质保量完成。”省交通运输厅党组书记王玉君说。

“作战图”挂起来,责任就随之明确。青岛市将高速公路建设目标任务层层分解,落实到10余家具体责任单位,监察部门每月调度一次;潍坊市对工作不力的两个乡镇党委政府主要负责人予以调整;山东高速集团把高速公路建设推进情况与责任人薪酬挂钩。

丁晓岩说,近期以来,他们几乎每个周末都和省交通运输厅等部门、工程设计等单位一起加班,推进项目建设。去年济青高速公路改扩建的前期工作,从项目核准到初步设计批复只用了38天,交通运输部工作人员说这是“从来没有过的高效率”。

据悉,正在建设的潍坊至日照高速公路滨海连接线(潍日北线)将于2017年7月建成通车,潍城至日照段(潍日南线)将于2018年7月提前半年通车;龙口至青岛高速公路龙口至莱西段将于2018年7月提前半年通车;蓬莱至栖霞高速公路将于2017年底提前半年建成通车。此外,滨莱高速改扩建、青兰高速泰安至鲁冀界段、莘县至南乐、菏宝高速东明黄河公路大桥等高速公路项目正在推进。

王玉君说,高速公路建设是一条线,一个点出问题就可能产生连锁反应。建设过程中的一些问题看似小,但解决起来并不简单,一定要扎实推进,不能做成夹生饭。交通运输部门要进一步转变职能,主动服务、靠前服务、创新服务,扎实推进高速公路建设。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。