首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

德州市交通部门开展交通违章、违法集体整治行动

794656508788383644

 

12月2日,德州市交通部门开展交通违章、违法集体整治行动,主要针对安全隐患较大的无牌无证摩托车、三轮车进行查处。此次行动中,查获无证无牌摩托车,三轮车数辆。其间查处一辆车牌号为鲁N56137的机动三轮车,在该车辆被交警拦停后,发现此车驾驶人员无机动车驾驶证,车辆已漏检多年,且驾驶员年龄较大,行驶在路上存在着很大的交通隐患。当交警对违法车辆进行违法处理时,驾驶人员坚持不下车拒绝配合交警工作,最终在交警长达30多分钟的耐心劝导下,驾驶人员才配合交警对其进行处理。

对于此次整治工作,我们对长河中队徐康队长做了详细的采访:

通讯员:徐队长你好,请你对今天的集体整治行动做一下简单的介绍

徐队长:这次行动主要是对无牌无证的摩托车、三轮车进行查处。因为这几类车是交通违章里边的违章重点,安全隐患比较大,尤其是好多车辆车龄较长,很多都是超年限未审,制动系统和车辆安全系数比较低,存在很大的安全隐患,此次集中整治行动主要也是为了降低我市交通事故的发生率。

通讯员:针对无牌无照的车辆,我们都有哪些处罚规定?

徐队长:摩托车基本都是没有车牌,一般都没有驾驶证,按规定无证罚款200元,并处15日以内拘留。无牌罚款200元记12分。三轮车无证罚款500元,并处15日以内拘留,无牌也是罚款200记12分。无证分四类,二轮摩托车罚款200元,三轮机动车罚款500元,轿车和轻型货车罚款1000元,大型车辆大型客货车罚款2000元,拘留措施视情况而定。

通讯员:平时执法过程中,遇到抗拒执法的情况都怎样处理?

徐队长:对于这类阻挡、妨碍交通执法的情况,如果没有使用暴力和言语攻击,就是以各种原因拒不配合的这种情况属于妨碍公务类型,我们可以视情况进行依法拘留。

通讯员:平时出行我们都应该注意哪些事项?

徐队长:首先危险系数比较高的车辆,例如二轮摩托车,三轮摩托车,一定要给车辆按时年检,挂牌办证,车辆驾驶人要考取驾驶证,要各行其道。然后提醒轿车司机,因为天气寒冷,二轮三轮车辆驾驶人一般都会佩戴头盔、帽子等,他们随意变道,转向转弯时不看后方,这样极其容易发生事故,遇到这种车辆一定要减速避让。

475906112738438122

 

【相关链接】交警执法人员在日常工作中会遇到各类形式的抗拒执法行为,他们经常使用撒泼、下跪、打滚等道德绑架,从而使执法比较困难,交通执法部门严格规范执法及人性化管理,为避免造成不良社会影响,不激化矛盾,执法人员主要以批评教育为主,对违法人员进行耐心的安全教育,使其意识到自身的错误与事情的危害性。希望我们广大群众能积极配合交警工作,提高交通安全意识,遵守交通法规。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白新鑫
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。