首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

冬日里的一缕阳光

 随着城市的不断发展,公交车每天穿梭在城市中,成为城市中必不可少的公共交通工具,公交车驾驶员在其中更是扮演者非常重要的角色,总有一些驾驶员在平凡的岗位上做着不平凡的事。

临沂市107路公交车的驾驶员房美涛去年11月的一天傍晚,在册山终点站值班的时候,发现一个三十多岁的男人站在停车场大门前,来回走动,嘴里还说着什么。房美涛便上前询问,走到跟前,发现眼前的这个人眼神飘忽不定,神情紧张,问他在这里干什么,他也不说,而且总是指着公交车。房美涛意识到这个人可能精神有问题,看到他一直在指公交车,并且这么晚了,107路的公交车已经收车了,是不是回不了家了。房美涛问他是不是想回家,这个男子便连连点头,房美涛便给家里人打电话,说明了事情的经过,让他们开车过来,把这个人送回家。

不一会,房美涛的家人就来了。刚开始,这个男人就是不肯上车,房美涛给他看了自己的工装,告诉他自己是公交车驾驶员,不是坏人,让他不要担心。后来房美涛和妻子好说歹说才让他上了车。上车后,房美涛问他家里的地址,这个男人也说不清楚,只说出了大概的位置,房美涛和家里人就一起一个小区一个小区的找,后来经过安康小区的时候,这个男人表现的很激动,指着这个小区,房美涛问了一下小区的人才知道这个男人是小区里一个七十多岁老大妈的儿子,由于家中的老母亲年迈,没有太多精力照顾他的儿子,这个男人经常性的会出现家里人找不到的情况。进了小区以后,这个男人便一路领着房美涛一家人来到了他的住处,家中的老母亲正在家里着急呢,看着儿子回来了,连忙起身去接。房美涛向年迈的老人家叙述了事情的经过,老人家非常感激房美涛能把儿子这么远的送回来,也给房美涛说了一下她儿子的状况,他的儿子由于年轻的时候受了一些刺激,精神有一些问题,一般都是吃药维持,吃完药病症就能减轻一些,但是也就坚持两三天,给他喂药都是他的表哥一个星期给他喂一次,由于他表哥工作忙,一个星期只能回来一次,老人家行动也不方便,也不能给他喂药,所以她儿子发病的时候就会经常乱跑,经常找不到,多亏了好心人帮助给送回来。就这样,房美涛和这家人便认识了。

从那以后,这个男人便经常会坐20路到公路局,然后坐107路到册山,时间长了,房美涛和他就越来越熟了。

有一次,房美涛刚到册山终点站,看到一群人围着这个男人,停好车后便急忙跑过去,看到房美涛来了,这个男人立即跑到他面前,说要回家,当时房美涛眼眶就湿润了,这个男人是真的把房美涛看做是可以信任的人。一年多的时间,这个男人经常会到了册山终点站回不了家,房美涛每次遇到都会送他回家,没有公交车了有时候自己开车,有时候给他打出租车,打出租车的时候都是先把钱给司机,然后嘱咐司机一定要把他送到那个小区,然后会给这个男人的母亲打电话,告诉他坐的哪辆车,大概什么时间到。每次打车把他送回家都要几十块钱,老人家多次表示想把钱给房美涛,但房美涛都说没什么,只要能保证安全到家就好。

房美涛说,老人家和这个男人可能都不太清楚他的姓名,只知道是107路的驾驶员。这个患有精神疾病的男人,把这个驾驶员当成了可以依赖的人,他知道只要找到房美涛,就一定能找到回家的路。

 

 

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白新鑫
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。