首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

中铁十局济青高铁胶州北站项目开展 党建主题活动助力施工生产

12月15日9时,中铁十局济青高铁胶州北站“两学一做当先锋、济青高铁建功勋”党建主题活动暨创建“青年优质工程”启动仪式在胶州北站施工现场隆重举行。

9

胶州北站建成后,将实现济青高铁与胶济客专贯通,同时在胶州北站西侧修建济青高铁与胶济客专联络线,实现济青高铁与胶济客专的互通,可形成山东半岛到京津冀、东北方向和山东半岛区与中原城市群、长三角的快速客运通道。

由中铁十局承建的济南至青岛高速铁路胶州北站施工地点位于山东省青岛胶州市胶莱镇和胶东镇,相关工程主要涵盖路基、桥涵、轨道、站场改造、四电、房建、迁改等工程,为一大型综合铁路建设项目。工程造价11.96亿元,合同总工期28个月,计划于2018年12月31日完工。主要施工内容有土方总方量223万方;桥涵6540.26延米;轨道工程35.81公里,新铺道岔25组以及信号楼、牵引变电所、马店线路所等房建工程。自9月17日开工建设以来,中铁十局济青高铁胶州北站项目部以精细化和标准化管理为抓手,以实现山东标准和创建济南局标杆工程为目标,紧紧围绕安全、质量、效益、信誉、工期目标,科学组织,精心施工,施工生产有序推进。

0

项目部狠抓铁路营业线施工安全,落实安全生产“五个必须”,重点做好了大跨度连续梁等重点工点的施工安全卡控。截止目前,测量完成控制点复测87个,重点工程测量复核20多次;大力加强成本管控,成立了科技攻关小组,组织各级专业技术人员反复对施工组织设计进行论证,通过物资集中招标、集中采购,降低材料采购成本;全力推进“工厂化、机械化、专业化、信息化”建设,混凝土拌合站1座、级配碎石拌合站1座、钢筋加工厂2处、小型预制构件厂1处,实现了混凝土、级配碎石、简支箱梁、小型预制构件、钢筋下料等的工厂化生产。运用信息化手段,采用风险源管理手机APP及远程监控设备极大的优化了安全管控流程,提高了安全管理水平。

项目开工至今,路基土石方开累完成64.9万方,完成设计数量223.63万方的29%;其中区间土石方设计115.49万方,开累完成39.1万方,完成设计数量的33.9%;站场土石方设计108.14万方,开累完成25.8万方,完成设计数量的23.9%。截至目前,项目部已完成产值2.9亿元。

此次党建主题实践活动,既是中铁十局积极响应中央国有企业党建工作会议精神,充分发挥大型国有企业党组织在重点项目建设上的战斗堡垒和共产党员在急难险重任务中的先锋模范作用,也是进一步推动“两学一做”学习教育走向深入。中铁十局济青高铁胶州北站项目部全体参战职工牢记企业使命,坚持党建工作与项目管理相融合、相促进,有力推动了工程项目安全、优质、高效建设。

据了解,本次党建主题实践活动包含创“双优” (工程优质、干部优秀)、工地社区党建联动、党员承诺、党员科技攻关和合理化建议、建设学习型党组织和学习型党员以及党员与农民工“帮扶共建创先争优”等系列活动。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。