首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

事故不会总发生在别人身上

在对待安全事故上,我发现我们每个人都是天生的乐观派,几乎每个人都坚定乐观地抱有这样的一种想法,安全事故根本不可能发生在自己的身上,也总是自信满满地认为所说的安全事故距离自己非常遥远,那些悲伤的惨不忍睹的事故是不会那么巧落到自己的头上的。每个人的心里都有一颗趋利避害的种子,很多时候,我们总是不去相信也不敢去相信,哪怕赤裸裸的现实和血淋淋的教训就发生在我们身边,但只要不是与我们有直接的关联,不是有真正的切肤之痛,我们总会选择视而不见,假装什么都没发生。 

在具体的生产过程中,我们也总是以为所谓的事故不会发生在自己的身上,所有的不安全因子总会与自己背道而驰,就是这样一厢情愿的想法牢牢占据了我们的脑海,就是这种对平安幸福的美好期盼及愿望紧紧攫住了我们的理智,于是在太多人的心里,根本就没有“不安全”这一说法,脑海里根本就没有安全这根弦。于是在具体的操作中,也就极易忽视安全操作规程和操作流程,就极易抛开安全操作要领和要求,按照自己的想法和习惯以我为主自我行事,也许很多时候,什么事都没有,什么事都不会发生。但一句老话说,常在河边站哪有不湿鞋的,时常站在悬崖边上溜达的人总有失脚踏空的时候。想想当猝不及防的一切铺面而来时,会是怎样的苍凉和无奈,会是怎样的悲伤和悲哀。

思想是行动的先导。思想上的无视比具体操作上的失误更让人胆战心惊,思想上的麻痹大意比突如其来更让人怵目惊心。偶尔的一两次不按规定操作也许真的不会发生什么,但久而久之,就在思维上养成了习惯,在行动上形成了惯性,随着习惯和惯性的根深蒂固枝繁叶茂,偶尔就会变成必然,就会变成理所当然板上钉钉,就会越来越靠近痛苦的边缘,就会湿鞋,就会落崖。可见,只有从内心深处意识到安全的极端重要性才是长治久安的秘籍所在,只有从思想上高度重视安全才能抓住“隐患”的“七寸”,才能抓住“安全”的“牛鼻子”,生活的世界里才会莺歌燕舞艳阳高照。

听而不闻视而不见其实是一种病,是不敢正视现实的自我麻痹与自我麻醉,是自欺欺人的掩耳盗铃。如果事情刻意不提就没有,假装看不见就不存在,那么这个世上就不会有痛哭流涕和悲伤欲绝,也就不会有肝肠寸断和悔不当初。

认为事故只会发生在别人那里,不会发生在自己身上只是美好的一厢情愿和天真烂漫的愿望。遭受事故的人是没有一个愿意出事的,没出事之前,他们也认为事故不会发生在自己身上,也许根本就没想事故会发生在自己身上。其实,对别人来说,我们每个人也都是别人的别人。事故不长眼,在没防范之前,事故降临到每个人身上的几率是均等的,不按照规范和标准操作,发生事故的概率对每个人来说是一样的。

安全无止境,更没有捷径,所有不厌其烦苦口婆心的教育培训都是至关重要的,所有看似繁琐复杂的训练演练都是必不可少的,所有事无巨细的隐患排查安全检查都起着巨大的作用。在日常工作和生活中,万不可抱有事故不会发生在自己身上的侥幸,按部就班一丝不苟逐条逐项地认认真真地做好安全所要求的工作是极为重要的,因为这不仅仅关系到产品的质量和企业的效益,更多时候,这关系到社会的安定,关系到我们的生命,关系到我们家庭的安宁与幸福!(高仁涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。