首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

我省完成农村公路安全生命防护工程累计投资45.5亿元

本报记者 刘相华

12月21日,山东省政府新闻办公室召开的发布会上,获悉,我省公路安全生命防护工程建设取得重大成果,全省公路安全生命防护工程累计完成投资374.52亿元。

702119485401608288

其中农村公路安全生命防护工程累计投资45.52亿元,完成2.951万公里县乡道安全隐患治理,占总任务的99.96%,年底将全面完成全省2.953万公里县乡道安全隐患治理,比国家要求提前4年。

普通国省道安全生命防护工程累计投资329亿元,完成穿城路与瓶颈路改造、安全整治提升、危桥改造等项目超过300个,完成5876公里普通国省道安全隐患治理,年底将全面完成6106公里普通国省道安全隐患治理。

公路安全生命防护工程成效显著,据山东省公安机关统计,截止到2016年12月中旬,全省国道、省道、县道、乡道的道路交通安全事故起数、死亡人数、受伤人数比2015年大幅下降,同比分别下降10.55%、10.78%和10.57%。

按照国务院的统一部署,2015年底前全国范围内要完成通行客运班线和接送学生车辆集中的农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段安全隐患治理;2017年底前全面完成农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段安全隐患治理;2020年底前,基本完成乡道及以上行政等级公路的安全隐患治理。

我省在国家确定的目标基础上,进一步拓展实施内容,加大实施力度,重点打通普通国省道穿城路、断头路和瓶颈路段,消除农村公路安全隐患,全面提升路网质量和公路安全水平。省政府确定,2016年底前,基本完成全省县乡道安全隐患治理工作,比国家要求提前4年;实施普通国省道安全生命防护工程,共包括安全整治提升、穿城路与瓶颈路段改造、危桥改造、改善行车条件的路面维修工程等四大类工程项目,用5年时间,集中整治普通国省道6106公里,新改建穿城路、断头路2840公里。

对于下一步工作,山东省交通厅厅长王玉君介绍说,将进一步深化公路安全隐患排查整治,抓好农村公路安全生命防护工程交竣工验收工作,全面加快普通国省道安全生命防护工程实施,足额落实工程建设所需资金,积极探索创新农村公路安全保障长效机制。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。