首页 > 齐鲁交通网 > 交通人物 > 正文

见义勇为“跟风” 沂水公交三现“救人”司机

12月12日,沂水城乡公交驾驶员马奎良行车途中,路遇一起车祸,与车上乘客及时救出伤者。这是继“全国十大见义勇为英雄司机”王京国、“山东好人”孙焕波之后,沂水城乡客运出现的第三名见义勇为司机。

当天,飘着细雨,雾气蒙蒙。马奎良驾驶着“沂水-富官庄”公交车向县城方向行驶。中午11时50分,在杨庄镇善疃南垛庄路口,一辆由东向西急着赶往县城的小型轿车,被一辆重型货车撞得转了几个圈,面目全非,货车翻滚到了路边沟下。这一幕恰巧被经过的马奎良看到。

马奎良紧急刹车,边让乘务员杨德梅拨打120急救电话,边招呼车上的乘客去帮忙。跑到事故车前,发现轿车司机满头是血、浑身颤抖、腿部骨折,货车司机受伤较轻,脸上擦破了些皮,有些血迹,但行动无大碍。马奎良和乘客先从狭小的车窗里托着受伤司机,待合力把轿车前门打开后,抱出伤者,小心地放到路边安全位置,等待120救护车。

图片1

公交车乘务员杨德梅忙活着帮受伤司机从车里把手机和钱包拿出来,立即拨打了该司机的家属电话,并收拾好包外撒落的钱物,交到司机手中。这时,轿车司机意识已有些模糊,但仍说了一些感谢的话。

待把受伤司机送到120救护车上,马奎良才驾车载着乘客驶向下一站。目前,受伤司机得到及时救治,正在康复中。(通讯员  管冰  吴现晨)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。