首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

聊城公共自行车日均骑行1万次 租车卡办理达1.8万张

(齐鲁交通网讯)近日,记者在聊城市政府召开的新闻发布会上获悉,截止目前,聊城中心城区已完成城市公共自行车系统点设备安装350个,到位自行车10000辆;办理租车卡1.8万张,累计骑行46万次,日均骑行达到1万次。待整个公共自行车系统运行稳定后,将开通扫码租车功能,进一步方便市民出行。

市交通运输局党组成员、副局长司树伟在聊城市政府新闻发布会上介绍了城市公共自行车系统建设情况。司树伟介绍,作为城市公交的延伸和补充,在聊城市建设公共自行车出行系统,既能缓解城市交通拥堵,降低百姓出行成本,有效打通市民出行的最后一公里,又能引导低碳生活、绿色出行,促进城市低碳环保、节能减排。在系统建设上,不仅采用了目前国内最成熟技术,而且在站点控制柜上预留了充电桩、一卡通接口,以及手机APP客户端功能,这些都处于国内领先水平。

在站点设置方面,为更好的满足市民群众出行需求,进一步完善公共自行车服务网络,广泛开展了城区公共自行车站点布设建议征集活动,已接到热线、邮件300余条。同时,还研发推出了聊城公共自行车手机APP,市民可随时查询周边有无站点及站点空满桩情况,确保有车可借、有桩可还。

同时,加大对公共自行车手机APP的宣传力度,市民通过手机APP不但可以查询周围有无站点,离您现在位置距离多远,还可以点击每个站点看现有多少辆自行车,有多少空桩可以停放。

针对如何进一步完善公共自行车系统,司树伟表示,下一步将针对市民借还量比较高的站点进行合理的扩建,增加锁止器,加大公共自行车的投放量,以保证市民有车可借、有桩可还。做到切实方便市民低碳绿色出行。(周润广)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。