首页 > 齐鲁交通网 > 航天航空 > 航空公司 > 正文

飞机上搭建临时“产房” 30分钟急救母女平安

2017年1月11日晚,在韩国首尔飞往青岛的山航SC4778航班上,一位怀孕女乘客突然出现了早产迹象,在山航机组和地面工作人员的全力协助下最终顺利分娩,母女平安。

1

当晚20:10,山航SC4778航班在韩国首尔仁川国际机场准点起飞,前往山东青岛。起飞五分钟后,坐在6C的男乘客突然呼唤乘务员,表示6A座位的女旅客身体状况出现异常。当班的山航客舱乘务员张玉娇立即前往查看,经询问得知,这位女乘客已经怀孕,现在腹部剧烈疼痛。

张玉娇将情况报告给乘务长马楠,乘务长立即安排乘务员拿取毛毯、枕头、热毛巾,并安排广播寻找医生。同时,马楠将此情况报告给机长吴维凯,机长决定返航首尔,并与首尔机场取得了联系,请求医护人员及车辆保障,同时通过航空器通讯系统将相关信息通知山航运行控制中心。山航运行控制中心立即与山航派驻韩国首尔的商务人员联系,关注车辆及医护人员到位情况,全力提供协助。

“尊敬的各位旅客,我是本次航班给的乘务长马楠,我们航班上有一位孕妇乘客,刚刚突然腹痛,我们现在广播寻找医生和医务工作者,如果您具备相关医务工作经历,请立即到客舱前端联系我们,谢谢!”乘务长略带焦急的声音在机舱广播中响起。然而,本次航班旅客中并没有医生,两位曾经有过护理工作经验的热心乘客王女士和武女士听到广播后赶到了前舱提供力所能及的帮助。

20:20分左右,怀孕女乘客疼痛加剧,情况紧急,乘务员们用毛毯将6排座位遮挡,搭建出了一个临时“产房”,并准备好了机上的氧气瓶和急救药箱。20:30分左右,怀孕女乘客出现了分娩前兆,乘务长马楠跪在客舱地板上,一手托举孕妇头部,一手给孕妇带上氧气面罩协助吸氧,武女士和王女士一位接生,一位助产。其他乘务员和安全员一边维持客舱秩序,一边轻拍孕妇面部,让孕妇意识保持清醒。 20:40分,在大家的共同努力下,一位小女孩顺利降生,乘务员立即找来毛毯,将孩子包裹起来,客舱内响起了热烈的掌声。

85bb206

20:55分,航班在韩国首尔仁川机场降落,滑行至停机位后打开舱门,在场的医护人员立即上机对孕妇旅客和孩子进行检查,确认新生儿身体健康,孕妇身体状况也很好。随后,孕妇旅客及孩子被送上救护车,前往医院。

经后续了解,孕妇旅客母女平安,小女孩重2.36公斤,身体健康。山航机组和地面工作人员在整个过程中积极协作,默契配合,全力提供保障,彰显了“厚道山航”的文化精神。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。