首页 > 齐鲁交通网 > 航天航空 > 航空公司 > 正文

有法 谁也别怠慢,有钱 你也别任性

 

2016年12月23日上午,吉林省延吉市人民法院依法公开开庭审理被告人朴英兰以危险方法危害公共安全一案。本案系我国首例因擅自开启飞机应急舱门被追究刑事责任的案件。延吉市人民法院当庭作出一审判决,认定被告人朴英兰犯以危险方法危害公共安全罪,但免于刑事处罚。
检察机关指控,被告人朴英兰擅自将飞机前左侧应急门打开,导致充气滑梯弹出,严重威胁飞机安全,其行为己触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十四条之规定,应当以以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任。

作为飞行交通工具的航空器,应急舱门的重要性不言而喻。2005年8月2日,法航一架A340型客机在加拿大多伦多降落时,遭遇雷雨袭击,飞机滑出跑道,机身断裂并燃起大火,机上309人在两分钟内全部安全撤离,只有24人受了轻伤;2007年8月20日上午,华航一架波音737-800型飞机在日本琉球那霸机场落地时,发生起火爆炸,机上人员用时94秒全部撤离,无一人伤亡。多次空难事故表明,留给乘客紧急撤离的时间只有短短的几分钟。可以想象,飞机上面的应急安全门是多么重要。现在我们越来越多的乘坐飞机来出行,可是对飞机的有些应急设备我们又了解多少呢?现在就带你了解一下一些有关规定和要求。

应急舱门顾名思义就是应急用的,并不是让咱们在地面延误的时候打开换气用的,在登机时我们都会对应急出口座位的旅客进行应急出口应用的宣贯讲解但很少有旅客真的用心听或认真阅读应急出口的安全须知卡所以才导致很多旅客盲目的打开了应急出口时都不知道自己哪里错了。也是因此才有很多的判罚并没有想象中的那么重。随着首例案件的判罚和法制观念的提升,我们再也不能任性的对机载设备随意破坏。


  飞机的应急舱门是在飞机发生意外情况下供机上旅客逃生使用的,因此也有人称它为“逃生门”。但正常情况下不能乱碰的,否则很可能成为“危险门”。擅自打开机上应急舱门,首先影响了其他旅客的出行,同时给航空公司带来高额的经济损失,最严重的是,影响了飞机安全,可能会导致飞机上旅客的生命危险。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十四条:盗窃、损坏、擅自移动使用中的航空设施,或者强行进入航空器驾驶舱的,处十日以上十五日以下拘留。

这次中国首例擅开应急舱门被追刑责案一审宣判 判处以危险方法危害公共安全罪也充分体现了航空安全的重要性和航空安全没有小事。航空安全也正式进入了法制时代,所以大家真的要三思而后行。


    虽然民航法、刑法、治安管理处罚法、民航安保条例等法律法规中均已有具体的条文规定危及航空安全的行为但大多数情况下是执法不严有法不依,值此擅开飞机应急舱门第一案开庭审判之际,我们应当藉此普及航空安全常识,让旅客都充分认识到危险性,杜绝此类事件再次发生。


    PS.春节快到了,附上各种机型应急设施的价格,以便您选择给航空公司包多少钱的红包:737主滑梯8万;320主滑梯9万2,翼上7万;330主滑梯19万,应急出口15万;777的20-25万;380的30万左右。”
  不过上述的数字也仅仅是维修滑梯的直接成本。一个滑梯释放以后,需要拆下来送到专门的修理车间进行气瓶、电瓶的重新充注,有些气瓶还要重新安装专门的爆炸帽组件,整个滑梯也需要重新检查、测试、折叠、压包数天才能重新装机使用,这一系列的流程都需要飞机维修的专业人员完成。上述流传的价格段子,不一定十分准确,毕竟修理地点、方式和周期会有不同而价格也不同,尤其是气瓶的爆炸帽肯定得要更换新的,而仅仅有些爆炸帽的紧急采购价格,估计就要好几万人民币啦。
  同时,打开应急门放出滑梯的间接成本更高。首先飞机等滑梯而不能执行任何飞行任务,航班肯定就需要延误,通常航空公司的滑梯备件在各自的总部基地,而放出的滑梯肯定需要几天的修理周期,所以总部之外的机场,需要滑梯的飞机不得不等待总部调配过来,其成本就可想而知了。而航空公司的后续航程需要另外调派飞机,由此造成的飞机租金(宽体飞机的日租金高达几万美金)、停场成本(宽体飞机少飞一个航班至少损失上百万元的营业额)、再加上后续旅客因延误造成的赔偿等,间接损失更加巨大。尤其在运输旺季、或者一些小型航空公司(没有飞机周转而不得不取消后续航班的),通常飞机的日利用率在十个小时,这样一天算下来至少需要飞3-5个航班,这样对于航空公司而言损失岂止几十万元。美国航空专家马修(Mathews)通过大量数据分析认为,所有航空事故的间接成本损失至少是直接成本的四倍以上。

 

空保二中队 刁玉杰

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。