首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

中国邮政山东分公司丁酉年邮政拜年戳庆新春

2017年是我国农历丁酉年,即十二生肖中鸡年。作为唯一入选十二生肖的禽类,鸡被古人视为“报晓”之物,阳明之神,是英勇威武、避邪祈福的象征。鸡有“文、武、勇、仁、信”五德,为世人所推崇。“鸡有五德”语出自《韩诗外传》:君独不见夫鸡乎,头戴冠者文也,足搏距者武也,敌在前敢斗者勇也,见食相呼者仁也,守夜不失时者信也。

为迎接鸡年的到来,向齐鲁人民和海内外亲朋好友祝福,中国邮政集团公司山东省分公司特于2017年1月28日,即鸡年的正月初一,推出丁酉年春节拜年系列纪念邮戳一套17枚,分别在全省17个城市邮政分公司正式启用,供社会各界用邮和收藏。这是继1999(兔年)之后,山东邮政推出的第十九套春节拜年系列纪念邮戳。

这套丁酉年春节拜年系列纪念邮戳,延用了山东邮政历年春节拜年纪念邮戳图文并茂的特点,均以“鸡图”和“鸡字”构成“一唱雄鸡天下白”的意境,为人们奉献上一款欢庆鸡年春节的拜年大套餐。

山东17城市的丁酉年春节拜年系列纪念邮戳分别介绍如下,以求同好共赏。

济南市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字、鸡图均选自《丙申年》生肖邮票设计者黄永玉“鸡王镇宅图”。“鸡刨泉”出自传说“猪拱、鸡刨泉涌救唐王李世民”的历史典故。

青岛市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为青岛画家张朋的行草,鸡图采用青岛市邮协组织青岛立新小学丁酉年生肖邮票设计比赛优秀作品—刮画,小设计者是二年级“小行星班”8岁男生畅灏翔同学。

烟台市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为“甲骨文之父”王懿荣后裔王滋麟的甲骨文,鸡图为新疆吐鲁番出土的唐代鸡首人身泥俑彩绘。

潍坊市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字、鸡图均选自清代杨家埠木版年画。

淄博市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为明代黄道周的行书,鸡图为北朝青釉龙首衔口双系堆塑鸡首壶(藏于济宁兖州博物馆)。

济宁市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为唐代欧阳询的行书,鸡图为范曾丁酉年新作《雄风》。

临沂市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为唐代颜真卿的楷书,鸡图为兰陵县女青年刘春红仿韩美林丁酉年生肖邮票《丁酉大吉》剪纸。

泰安市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字、鸡图均选自中国大写意花鸟画大师陈大羽作品。

德州市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为中华人民共和国开国元勋周恩来的草书,鸡图为禹城出土的汉陶鸡(山东博物馆藏)

枣庄市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为明代王稚登的行草,鸡图为齐白石经典之作。

东营市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为中华人民共和国开国元勋朱德的行书,鸡图为山东博物馆藏东晋鸡首壶。

菏泽市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为清代何绍基的草书,鸡图为徐悲鸿的大作。

聊城市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:甲骨文鸡字出自中国书法家协会高级顾问、被誉为当代“甲骨文书法第一人”的聊城籍书法家聂全增先生之手,鸡图为高唐东固河出土的汉代绿釉陶鸡。

滨州市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为明代祝枝山的行书,鸡图为无棣县文物管理局收藏的汉陶鸡。

威海市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字、鸡图均选用李苦禅(高唐人)的力作。

日照市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为宋代苏轼的草书,鸡图为山东博物馆藏汉陶鸡。

莱芜市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为中华人民共和国开国元勋毛泽东的草书,鸡图为中国人民银行发行的丁酉年梅花银币图案。

高密市的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡图为中国民间艺术之乡高密"三绝"之一,剪纸代表人物单祚信的剪纸作品,鸡字为书圣王羲之七世孙智永的行书。

沂水县的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为书圣王羲之的行书,鸡图为济宁亢父故城遗址出土汉画像石刻"斗鸡图"。

沂源县的丁酉年春节拜年纪念邮戳:鸡字为著名艺术家刘海粟的草书,鸡图选自黄胄为漫画家华君武题赠的"母子图"。(崔鹏森  任怀平)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。