首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

高密市管理网格化带来交通安全新变化

2016年以来,高密市公安局交警大队结合城区道路交通管理实际,做到“四个明确”,积极实施交通网格化管理,建立起“布警精细、职责明确、落实有力、疏导高效”的勤务管理机制,为有效管控城区道路交通秩序打下了坚实基础。2016 年交警大队查处各类交通违法总量列潍坊市局前三位,事故率比往年下降了13% 以上。

 明确目标,确保安全畅通。交通网格化管理主要目标是实现“两个不发生”和“三个确保”:即城区各主次干道交通高峰期不发生严重堵塞,不发生群死群伤重大交通事故。确保机动车辆、行人与非机动车各行其道、行停规范有序;确保各类重点交通违法数量明显减少;确保交通混乱得到有效整治,交通拥堵得到缓解。通过网格化管理这种勤务模式,实现城区道路交通的安全、畅通、和谐有序。

明确区域,划分责任网格。高密交警将高密城区分为南城区、北城区和东城区三大板块,城区一中队负责南城区、二中队负责北城区、三中队负责东城区。各中队要将所辖板块根据分队数量分成若干个网格,每个分队或巡逻组、岗勤组负责管理一个。各板块之间、网格之间互相不重迭、不交叉,无缝隙、无脱节,形成城区街路全部覆盖、分管区域清楚、责任落实到人的网格管理模式。

明确任务,落实管理职责。城区中队民警及协勤人员在所管辖网格内认真履行好两大管理职责:高峰时重点对“三车一行人”进行管控,引导其分道行驶、按信号灯指示或交警指挥通行,对其交通违法行为以纠正、教育为主,避免造成路口拥堵。同时,对发现的机动车明显交通违法行为进行查处。平峰时,对所属区域巡线疏通拥堵,规范行车秩序,严厉查处无牌、假牌、无证驾驶、酒后驾驶、超员、闯禁区等违法行为。

 明确奖惩,严格落实考核。由指挥中心、法制科、纪检督查室、政工科人员组成联合考核组,对城区三个中队的交通网格化管理工作进行考核。中队的考核分为日常考核和年终考核两种形式。日常考核每2个月进行一次,年终考核每年年底进行一次,将日常考核和年终考核成绩汇总,即为考核总成绩。根据考核情况的不同设置相应的奖惩措施,从而提高民警以及协勤人员的工作积极性。(齐鲁晚报交通能源潍坊工作站  高歌)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。