首页 > 齐鲁交通网 > 港航海事 > 行业动态 > 正文

2017烟台市祭海旅游主题活动顺利开展

了解烟台祭海文化,感受延续百年的胶东渔家民俗风情

核心提示: 又是一年祭海时,烟台市旅游发展委员会邀您到沿海渔村观看古老的祭海仪式,了解烟台祭海文化,感受延续百年的胶东渔家民俗风情

20161230181122_238

烟台地区祭海习俗历史悠久。由渔村发展而来的烟台,这类祭海活动并不少见,也颇具胶东特色。祭海不仅是渔民的一种祭祀活动形式,而且是渔民民俗文化的重要组成部分,其鲜明的渔家特色,丰富的文化内涵,是其它传统民俗文化不能涵盖的。烟台的开发区、蓬莱、海阳、莱州等地,每年的正月里,都会有渔民在供奉的庙堂前祭海。其中开发区的“渔灯节”还在2006、2008年相继被列入省级、国家级非物质文化遗产名录。每年的阴历正月十三或十四(因渔村而异),所有的渔民都是集体出门,大伙儿高举鞭炮,边走边放,还抬着盛满供品的柳斗,柳斗里边装着猪头、香饽饽以及当年打上来的最大的鱼,还有酒菜、供香、佛蜡、烧纸等物品。猪头上必须有猪血洒在上面,意为“发血财”、“挂彩头”。渔民们来到各自的渔船上,开始祭拜。把柳斗抬到船上,摆放好供品,朝着船头方向按照辈份儿顺序开始叩拜“海神”,祈求来年风平浪静,保佑出海打鱼人平安归来,鱼虾满舱。到了晚上,渔民们还会把用萝卜和面做的渔灯放入大海。除了这些传统的祭祀活动,现在的渔灯节日还增添了在庙前搭台唱戏及锣鼓、秧歌、舞龙等种种群众自娱自乐活动。

20161230181351_388

20161230181141_377

又是一年祭海时,烟台市旅游发展委员会邀您到沿海渔村观看古老的祭海仪式,了解烟台祭海文化,感受延续百年的胶东渔家民俗风情。(王琪)

20161230181033_84

20161230180954_324

20161230180904_319

           
           
           
           
           
           
           
           
           
         
       
       
       
       
         
         
         

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:窦静
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。