首页 > 齐鲁交通网 > 公路发展 > 行业动态 > 正文

今年春运济南市发送旅客345万人

2月21日,2017年春运落下帷幕。春运40天,全市共发送旅客345万人次,较去年春运减少9%,完成营运收入11191万元,较去年减少7%;全市日均投入运力2152辆,开行6400班,累计加班1283车次。节前客流高峰出现在1月24、25日,单日客流量约11.8万人次,较去年高峰减少21%;节后自2月2日起客流持续处于高位,日均客流约9万人次。春节七天假期期间,全市高速公路收费站免费通行小型客车110万辆次,比去年同期增长19.56%。春运期间,全市没有发生重特大安全责任事故,没有旅客大面积滞留现象和重大服务质量投诉事件,客流秩序平稳,安全形势稳定。

从往年情况看,今年春运呈现以下特点:

一是道路客运量持续下滑。原因主要包括:高铁、民航等交通方式的客流分担率继续呈上升势头,进一步挤压了道路客运市场份额;春运出行多样化趋势明显,私家车出行也成为中短途运输的重要方式之一;学生流与民工流、探亲流等错开出行,客流相对分散,运输压力有所缓解。

二是客流高峰来的早。今年的春运是5年来最早的春运,春运开始恰逢大中专院校放假,学生集中在1月13日前后离校,导致客流小高峰提前到来,13、14日客流量分别较去年同比增加48%、16%。之后客流有所回落,但仍处高位;15日至19日日均客流约8.8万人,较去年同比减少约3%。

三是对春运重视程度高,安全监管压力大。从春运安全检查情况看,各级各部门组织的检查、暗访、互查较往年密集。

四是首次建立部、省、市联动机制。今年春运,交通运输部将我市列为全国12个春运重点联络城市之一,这是对我局春运组织领导体制、运行工作机制、业务能力水平的一次全面检验。

春运期间,全市道路运输系统各级各部门认真贯彻落实省市有关工作部署,围绕“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求、“综合春运”、“便捷春运”、“平安春运”、“温馨春运”的总体目标,精心组织、严密部署、协调配合,克服困难,满足了全市广大人民群众的出行需求,确保了2017年全市春运平稳、顺利落幕。

齐鲁晚报刘相华  通讯员 李东

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。