首页 > 齐鲁交通网 > 邮政物流 > 邮政服务 > 正文

中通快递邮寄合同原件丢失 却只赔偿客户200元

近日,记者接到济南陈先生的投诉。据介绍,他通过中通快递从济南往上海邮寄了一份重要合同原件,后丢失。为此,陈先生往返山东和上海焦头烂额,快递公司却只给与200块钱的赔偿。耗时几个月,至今,依旧未达成和解协议。

快递员未通知收件人 快件被谁签收?

2016年11月10日,济南的陈先生让手下往上海邮寄一份重要的律师纠纷合同原件。当时并未多想,就选择了中通快递。谁料,14日,快件抵达上海后被莫名签收。收件人从未接到中通快递员电话,也没有收到快件。后经过中通快递的调查,确认快件丢失并出具了一份关于快件丢失的证明。记者从该证明中看到,陈先生邮寄的却为律师纠纷调节合同。11月10日,快件从济南发往上海,11月14日快件被上海吕家嘴中通一部签收,经查询派件网点确定快件丢失。该证明盖章单位为中通济南历下四部。

“该合同牵涉济宁和上海两个国企,盖章相当麻烦,单走流程都许久。”陈先生无奈的说。为了重新盖章,陈先生多次往返济宁和上海,不断给双方解释,催促走流程,耗费了大量时间和财力。既然是贵重的合同原件,为何没选择更稳妥的快递方式?陈先生告诉记者,当时并未多想,就让手下发了快递,未曾料想快件会丢失。快件丢失后,陈先生多次联系中通解决问题,中通快递只肯按照快递单背后的契约条款进行200块钱的赔偿。

中通快递:与客户达成和解   客户却称要起诉

2月20日,记者致电中通快递上海总部采访事情经过,中通相关负责人让记者通过邮箱发去证件和采访问题。2月21日,中通回复邮件称,客户已经与所在地网点就赔偿事宜达成协议,已获得客户谅解。

记者随后致电陈先生,陈先生表示从未接受中通的赔偿,也绝不会谅解,准备起诉。记者再次给中通总部发送邮件求证事情真伪,再未收到答复。

律师:需赔偿违约导致的直接和可预期利益损失

无独有偶,一则关于邮寄南宋瓷器被快递损坏仅赔偿1000元的新闻引发了网友热议,甚至形成了正反两个阵地。那么,消费者在通过快递邮寄物品时,快递单子背后的契约条款是否具备法律效益?若贵重物品丢失,快递公司负有什么样的责任?

记者致电济南国曜律师事务所。宁律师表示,在消费者按照正确格式填写快递单的情况下。从法律角度讲,快递单子后面的契约条款属于格式条款,格式条款不得不当免除自身责任,合同法和消费者权益保护法都有此规定,不当免除自身责任的条款可以视为无效。另外根据合同法的规定,违约责任损害赔偿的范围应当包括违约导致的直接损失和可预期的间接利益损失。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。