首页 > 齐鲁交通网 > 港航海事 > 行业动态 > 正文

青岛海事“巾帼”真情付出

 

 

从左一起,依次为刁丽娟、王赛、樊凡

从左一起,依次为刁丽娟、王赛、樊凡

3月8日,是第107个国际劳动妇女节。6日,记者走访了青岛海事局政务中心“凡凡帮办”团队,听英姿飒爽、温婉可人的女帮办们讲述工作与生活中的故事。她们不光柔情似水、手巧心细,亦有泼辣洒脱……,从她们身上,记者感受到了基层海事“巾帼”们的真情付出。

“凡凡帮办”的牵头人是樊凡,她自进入青岛海事局以来,一直在政务中心工作。“船员需求无小事,船员难处挂心间”是她常挂嘴边的一句话。

一天上午,“凡凡帮办”的微信公众号收到了一条留言:“我明天要上船,可是海员证照片破损了,无法办理出境手续。如果因个人原因不能上船,不但工作没了,还要赔偿违约金,我该怎么办,怎么办?”樊凡立即与船员取得了联系,经部门研究决定,以最快的速度协调各环节完成证书的办理。当天下午,船员就拿到了新证书,该船员在微信上留言:“……你们的微笑,像天使般美丽!”

这是帮办们服务船员的一个再普通不过的例子。“凡凡帮办”成立以来,仅樊凡经手完成的各类帮办业务千余项,累计帮助船员近万人次。

心细是女性的优点,王赛就是个心细的帮办。一行政相对人买了两艘船,委托朋友来办理船舶所有权登记证书。王赛检查资料时发现船舶合同价格一艘40万元,在此类船舶中明显偏高,立即跟对方求证。原来,相对人与船厂协议价格是两艘船40万元。相对人立即跟船厂打电话沟通,船厂承认了失误,补签了协议。王赛的细心为相对人挽回了20万元的损失。

手巧是女性的长处,刁丽娟就是个手巧的帮办。她手工制作的各种精致美味的糕点和美食,是她女儿的最爱,她DIY各种装饰品摆满了温馨的小家。2016年,是履约过渡期的最后一年,也是制证室异常繁忙的一年。高负荷的运转导致设备常耍“小脾气”,每逢这时刁丽娟的一双巧手三下五除二,麻利的让机器乖乖配合。2016年刁丽娟和同事共计制作发放各类证书近8万本,高峰时每天800本,无一差错。

为让船员“少费一份心,少误一分工,少等一分钟,少跑一段路”,“凡凡帮办”积极推行证书邮寄服务,大力压缩换证时限,尽最大努力为船员赶制证书,开通微信公众号服务船员……如今,“凡凡帮办助船员,船员有事找樊凡”在山东船员中广为流传,“凡凡帮办”逐渐成为山东海事优质服务的标杆。

“我们都被青岛海事局政务中心的这支巾帼帮办团队的热心、贴心服务感动,她们能够理解船员和船公司的难处,竭尽所能地为我们提供便利,带给我们如家般的温暖。”青岛中泰远洋渔业有限公司业务员罗文斌的一句话说出了船员们的心声。

身处三尺柜台,她们以“努力让每一名前来办事的船员满意而归”为目标;没有豪言壮语,她们将“成为一名替船员办实事的海事政务受理人员”作为自己的追求。青岛海事局“凡凡帮办”的“巾帼”们始终将船员利益放在首位,全心全意为船员服务,展现了当代海事人的风采。

齐鲁晚报 刘相华 通讯员马桂山

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。