首页 > 齐鲁交通网 > 公路发展 > 行业动态 > 正文

高密市交通运输局 四个“着力”搞好精准扶贫工作

按照上级精准扶贫部署要求,高密市交通运输局切实增强扶贫工作的紧迫感和使命感,认真履行驻村帮扶、行业扶贫等目标责任。尤其是自包靠高密市注沟现代农业发展区东屯村以来,积极与当地党委政府对接,并迅速进村入户,认真进行实地调查摸底,明确了思路目标,以此为切入点,积极推进工作落实。

一是着力解决村民出行问题。该局包村工作组与选派的驻村干部会同村两委班子,先后拜访有关部门40余次,协调资金100多万元,新挖方塘1处,硬化出村路1条1500米,新建涵洞1处,小桥1座,安装波形护栏60米。该局还筹措资金120余万元,对村内4条南北道路、1条东西道路、1条出村路进行硬化,实现道路硬化全覆盖。

二是着力解决村民农田灌溉问题。一方面充分利用优惠政策,积极联系水利部门,借助库区移民村优势,在村南缺水地区铺设引水管道300多米,解决了村南600亩土地的用水问题;同时,在村南打200米深水井2眼,村北打100米以上深水井8眼,全村农业灌溉深水井增至15眼。另一方面积极协调国土部门,投资100余万元,整修河道6000平方米,目前已完成大部分计划任务。

三是着力解决村庄环境卫生问题。包村干部积极带头,对街道两侧石头、草堆、垃圾、化粪池等全部进行了处理。在全市第一批环卫一体化验收工作中,获得顺利通过。同时,该局还联系市农发办,投资70万元,对村内1500米的主要街道铺设排水沟,生产路进行砂石硬化,原进村路加宽1.6米,村南2眼机井铺设电缆。联系烟草部门投资10万元对街道两侧路肩进行高标准绿化,进一步提升了该村环卫一体化水平。

四是着力抓好土地流转问题。一方面,通过逐户发动,使全村黄烟种植总面积达到500亩。并积极联系协调市农业部门,申请成立黄烟种植家庭农场2个。同时,针对东屯村黄烟种植技术老旧的问题,加强与市烟草公司的沟通,先后举办专业技术培训会3次。另一方面,协调市畜牧局,先后开展畜牧养殖培训班、送技术下乡等活动3次,积极鼓励村民科学养殖,目前全村生猪养殖达到83户,年出栏量1500余头,存栏量2000余头。该局还与盛德牧业有限公司签订协议,流转土地20多亩,建设专业化养殖基地,进一步拉动全村养殖产业。去年,全村人均年收入1万元,同比增长92%,原有的118户省级贫困户中的117户群众实现了脱贫。

(通讯员:许杰)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。