首页 > 齐鲁交通网 > 铁路运输 > 规划建设 > 正文

中铁十局开展区域党建主题活动助力济青高铁

 

553259462901800536

 

3月6日上午9:30,中铁十局四公司区域党建主题活动暨济南片区制梁发展回眸恳谈会在章丘制梁场隆重举行,共计110余人参加活动。

中铁十局党委副书记、纪委书记贺贤栋、中铁十局副总经济师、党委宣传部部长孔德强出席。来自新华社、中新社、中国日报、大众日报、齐鲁晚报、山东商报、中国山东网等7家媒体应邀参加了本次活动。

本次活动以“践行两学一做精心铸桥梁  弘扬工匠精神十年风雨路”为主题,旨在通过进一步夯实党建基础,努力为做强做优做大企业提供坚强有力的保证。

活动开始,中铁十局四公司总经理宋呈超宣读了《中铁十局四公司党委区域党建工作实施意见》;中铁十局党委副书记、纪委书记贺贤栋作了讲话;随后,全国五一劳动奖章获得者、公司济南片区优秀党员代表黄希来宣读了倡议书;举行了党员突击队、青年突击队授旗仪式;与会领导、各方阵代表在“践行两学一做精心铸桥梁  弘扬工匠精神十年风雨路”主题旗上签字。

此次区域党建主题活动正值集团公司“大干120天”活动启动,活动教育动员了全体参战党员和员工牢记企业使命,也为进一步加快制、架梁进度,确保优质高效完成各项任务目标提供了保障。

自进点以来,梁场广大党员干部不畏艰辛、迎难而上,大力秉承“知恩、感恩、报恩”的核心价值观,自觉践行“用人品铸精品,以现场创市场”的施工理念,以建设标准化梁场为主线,以“工厂化、机械化、专业化、信息化”为支撑,确保了制、运、架工作的有序推进。一是把握内涵,全面落实文明施工新模式。坚持以标准化管理为主线,以目标体系、标准体系、责任体系为基础,以打造绿色和谐文明梁场为重点,切实做到高标开局、统筹规划、检查考评、持续改进,倾力打造样板梁场。二是对标做标,不断促进项目管理标准化。始终本着“对标做标,一丝不苟,精益求精,臻于至善”的精神,不断强化技术培训,全面落实岗位职责,有力促进了项目标准化管理水平的稳步提升。三是真抓实干,确保质量过程受控。项目部加强了拌合站内混凝土质量、现场浇筑工艺质量、混凝土外观质量、预应力施工、连续梁施工线形等方面的监控,保证工程质量过程受控。四是创新驱动,高标打造标准化工地。实现了拌合站信息化系统与拌合站同步启用,建立了原材收发过磅影像系统,建立了二维码信息平台,安装了视频监控系统,创新设计了连续梁自动喷淋系统。

梁场认真借鉴以往重点梁场建设所形成的宝贵经验,既认真履约,积极有序推进工程建设,保证安全优质高效,又强力推进成本管理,落实各种风险防控措施,实现预期的创效目标。一是严格落实精细化管理要求,加强成本意识。开工伊始,对梁场附近的线路走向、地形地貌、道路交通、原材料供应等进行了深入细致的调查,全面掌握了第一手资料。对梁场场区布置、主要工装设备配备、制存梁台座加固形式、制存梁能力等进行充分的比选论证,确定最优方案。为确保物资供应、劳务队伍选择等方面优中选优,主责部门先后组织竞争性谈判、劳务招标16场次,通过合理竞争,反复筛选,确定了一批有实力、有信誉的管理队伍加入梁场团队。同时,从公司紧密层队伍中,通过招标择优,选择五家队伍,参战人员240余人迅速到场。此外,梁场克服了交叉作业、工作量大等困难,采取全面开花、平行作业、整体推进、重点突破的形式组织施工。针对桩基施工工程量大,桩机数量由原计划1台增加到2台;针对土方工作量大,挖掘机由原计划6台调整为12台;采取快装箱式拌和站,大大缩短搅拌站建设周期,提高了工作效率。

216304713213788124

 

据四公司执行董事、党委书记李军保介绍,下一步,公司还将在连镇、徐州、皖北等六个片区围绕项目施工生产,相继组织开展区域项目党建主题活动,始终把具有鲜明区域特色的党建活动贯穿施工生产全过程,为党组织发挥政治核心作用、战斗堡垒作用和党员建功立业,提供新的载体和舞台,为施工生产提供强有力的思想组织保证和强大的精神动力。

新建济南至青岛高速铁路长度为307.9km,线路西起济南市,经滨州、淄博、潍坊,东至青岛市,设济南东客站、章丘北、邹平、淄博北、临淄北、青州北、潍坊北、高密北、青岛机场和红岛等10个车站,并对胶州北站进行改造。中铁十局作为参建单位,承担济青高铁2标36.229公里施工任务,工程总价30.88亿元。中铁十局章丘制梁场共占地99亩,承担济青高铁站前施工2标段492孔箱梁预制生产任务。

齐鲁晚报刘相华 通讯员臧佳奇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。