首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

中建八局一公司刷新济南地区制冷机房施工新速度

 

3月8日,150余家单位300余人观摩活动了中建八局总承包建设的山东省建行综合营业楼项目。

该项目位于山东省济南市,东侧紧邻市政务中心龙奥大厦、北侧为第十一届全国运动会主赛场奥体中心。工程总建筑面积10.08万平方米,由1栋塔楼、4层裙房及3层地下室组成,其中塔楼建筑高度99.95米。该工程由中国建设银行股份有限公司山东省分行出资,中国建筑第八工程局有限公司为总承包建设,项目机电安装工程全由“八一”安装承建。

据悉,该项目本着“绿色施工、提升质量、推进工期、节约成本、完美履约”的应用理念,以施工关键技术创新工艺为切入点,以设计标准化、专业一体化、生产工厂化、预制模块化、施工装配化、技术集成化和管理信息化为重点,对整个项目的机电系统采用BIM(建筑信息模型)技术进行建模深化,并联合多项先进技术(如:BIM+5D平台、BIM+工厂化预制加工、二维码追踪云系统、3D扫描及打印技术、自动焊接技术、VR虚拟现实技术等)对现场施工做出指导,全过程智慧管理和绿色管理,真正实现了机电设备机房施工的BIM化、预制化、物流化、集成化,势必在机电安装领域掀起一场施工技术工艺革新。

整个机房预制化累积耗用管道451米,≥M14螺栓2902个,采用全自动焊接工厂预制加工工艺,实现了场内“零焊接”的绿色环保作业,并且公司自主研发了航吊系统,摒弃了传统的5-6个人长期间对水泵、管道等材料和设备的搬运,实现了两个人在有限空间内的快速搬运,将安装工期由传统手工焊接的1个月压缩到了3天,不仅刷新中建八局制冷机房施工新速度,也刷新了济南地区的制冷机房施工速度。

本项目中制冷机房采用基于BIM技术的全自动焊接工厂预制化施工工艺,将工艺管道等焊接工程挪到专业加工厂房内完成,代替了传统的现场人工焊接施工,不仅仅全面提高了施工质量和工作效率,而且还能大幅度减少高空作业和交叉作业,保证了施工安全和现场管理。而工厂预制化技术现场安装需要每一个螺栓,每一个尺寸都具备非常严格的精准度,一分一毫的差距都将导致无法安装成功,为了充分保障这一技术的顺利应用,我们从现场实测实量、图纸数据复合矫正、BIM建模、工厂预制化加工到现场安装都采用极为严苛的精细化管理,确保了所有工序综合误差之和不超过1mm引领安装行业工艺化革新的发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。