首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

陶瓷制品新国标将于4月19日实施

记者从济南检验检疫局获悉,新的国家标准《食品安全国家标准—陶瓷制品》(GB4806.4-2016)已于2016年10月19日发布,并将于2017年4月19日正式实施。

该标准为食品接触用陶瓷制品的强制性标准,只要是在国内市场上销售的该类陶瓷制品都必须符合GB4806标准要求。

新标准在技术指标上主要有以下四方面的变化:一是不再把陶瓷制品分为非特殊装饰产品与特殊装饰产品;二是规定铅的迁移量测定方法为GB31604.34-2016,镉的迁移量测定方法为GB31604.24-2016;三是扁平制品铅、镉溶出量允许极限指标按面积计算,溶出限量要求铅(Pb)≤0.8 mg/dm2、镉(Cd)≤0.07 mg/dm2,同时规定了迁移的时间和温度,并增加了对烹饪器皿铅、镉溶出量允许极限要求;四是增加了迁移实验条件。针对这些变化,检验检疫部门提醒相关企业,应及时了解新标准的具体内容及细节,按照新要求调整生产工艺,提高自检自控标准,确保产品质量符合新标准要求,避免不必要的损失。

齐鲁晚报齐鲁壹点刘相华 通讯员 赵建忠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。