首页 > 齐鲁交通网 > 曝光台 > 正文

阿米尼电动车质量抽检不合格

最近,记者从东营市工商局公布的《东营市工商局2016年11月份流通领域电动自行车商品质量抽查检验不合格名单》上看到,知名电动车品牌阿米尼赫然在目。

被抽检人是垦利县安顺车业,其销售的阿米尼牌的电动自行车被检验为不合格产品。主要不合格项目是:最高车速、制动性能、整车质量、脚踏行驶能力、把立管静负荷、百公里电耗、轮胎宽度、反射器和鸣号装置、说明书的要求。

 

 

1

2


工商部门公示的材料显示:


最高车速是电动自行车骑行性能的主要指标,也是电动自行车的骑行安全的重要因素之一。该项目是指电动自行车在电动骑行时可达到的最高车速应不大于20km/h,车速高于20km/h的电动自行车制动距离会相应增长,容易出现安全隐患,降低了安全系数。电动自行车超速行驶也是导致交通事故的因素之一。《中华人民共和国道路交通安全法》规定了电动自行车属于非机动车应在非机动车道行驶。国家标准GB 17761-1999《电动自行车通用技术条件》规定:电动自行车最高车速应不大于20km/h。


制动性能是电动自行车安全骑行最重要的因素之一,是电动自行车骑行时安全的关键性项目。良好的制动性能,在遇到紧急情况下,可以迅速有效地降低车速,避免意外的发生。制动性能差则直接导致在骑行中遇到突发情况或需要采取制动时没有有效的制动,从而导致危险情况的发生。电动自行车的刹车器件质量、骑行人员的重量、刹车反应、刹车调整状态、环境等条件,也是影响制动性能的重要因素。国家标准GB 17761-1999《电动自行车通用技术条件》规定:电动自行车以最高车速电动骑行时(电助动的以20km/h的车速),其干态制动距离应不大于4m,湿态制动距离应不大于15m。

 

部分电动自行车生产企业在出厂的控制器上安装限速接插件限制车速,剪断或拔插限速接插件即可提高车速。车速如果超过标准规定的20km/h,就会影响制动装置所能承受的制动力,车速过高紧急制动时会影响整车制动系统性能,存在严重的安全风险。导致不符合标准要求的因素主要原因是企业没有依照标准要求执行,部分企业为了迎合部分消费者,人为调高车速以促进销售,忽视行驶中的交通安全和消费者人身安全。(X)XK16-002《助力车产品生产许可证实施细则》附件6 电动自行车补充技术要求:电动自行车电器系统线路,不得装有能提高整车速度的装置;如疑似有限速装置的电动自行车,应解除限速装置后测试其最高车速,最高车速的测定值不能超过带有限速装置的测定值15%。

 


 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。