首页 > 齐鲁交通网 > 铁路运输 > 规划建设 > 正文

当年的铁道兵又来修鲁南高铁了主体工程全面开工建设

核心提示: 3月15日,由中铁十四局承建的鲁南高铁临沂段费县制梁场正式开始浇筑鲁南高铁全线第一片梁,这标志着整个鲁南高铁主体工程全面开工建设。

0

 

5

 

7

 

3月15日,由中铁十四局承建的鲁南高铁临沂段费县制梁场正式开始浇筑鲁南高铁全线第一片梁,这标志着整个鲁南高铁主体工程全面开工建设。

中铁十四局承建鲁南高速铁路临沂至曲阜段第一标段45公里的施工任务,承建临沂北站和费县北站两个高铁站。中铁十四局集团作为扎根山东的中央建筑企业,30年前修建了兖石铁路,30年后又参建鲁南高铁,用十四局人的话说,终于又能为老区人民做点贡献,为老区经济发展贡献力量了。

1982年参建兖石铁路的咸永庆现在是中铁十四局的一名调度员。“以前建梁场要三四个月的时间,现在1个多月就建好了。咸永庆在感慨铁路建设飞速发展的同时,也特别激动。“之前都是出门在外修建铁路,现在终于在家门口为老少爷们修高铁了,我们都会用心做好这个事情。”当年的咸永庆仅仅24岁,隶属于铁道兵四师十八团,兖石铁路是他们这批铁道兵集体转业之前修建的最后一座铁路,也是临沂地区唯一的一条铁路。35年过去,咸永庆就把家安在兖州了,如今他又来到老区修建高铁,虽然已经白了两鬓,但是还保留着军人的热忱。“等鲁南高铁通车后,从兖州到临沂只要30分钟,走个亲戚就方便多了。”

根据记者了解,由于没有高铁,现在沂蒙老区人民出门都是开车或者坐老的绿皮火车,要出远门的话只有到曲阜或者枣庄坐高铁,非常不方便。

中铁十四局董事长、党委书记张挺军告诉记者,中铁十四局在家门口修建高速铁路,展现十四局集团的高铁施工水平,是全体十四局干部职工的责任和荣耀,十四局建设者们将全力以赴,完成鲁南公司下达的施工任务。

鲁南高铁全长494公里,总投资750亿元,预计2019年建成通车。项目东起山东省日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与郑徐客专兰考南站接轨。根据工作人员介绍,临沂段是鲁南高铁开工最早的标段,本月底日照段也招标,今年年底曲阜和菏泽这两个标段的投标工作也将完成。

鲁南高铁作为我省建国以来投资最大、里程最长、施工条件最复杂、沿线人口最多的高铁项目,是山东省“三横五纵”快速铁路网的重要组成部分,也是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道。项目建成后,将与京沪高铁、京九铁路、青连铁路、郑徐客专以及规划的京沪第二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,有效解决我省鲁南、鲁西南地区群众快速出行问题,对于促进我省经济社会持续发展健康发展具有重大的意义。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。