首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

高密市交通运输局2016年度工作亮点多多

刚刚过去的2016年是十三五规划的起步之年,高密市交通运输局在高密市委、市政府的正确领导和有关部门的大力支持帮助下,以十八大精神为指针,以落实党的群众路线教育实践活动为基础,积极搞好“两学一做”专题教育,紧紧围绕全市经济发展中心,立足交通运输工作实际,通过各项措施落实,全力推进道路重点项目建设和管理,进一步提升农村公路安全生命防护水平,不断优化城市交通运输环境,圆满完成精准扶贫等工作任务。

亮点一、承担的潍坊市对县市区科学发展综合考核工作居潍坊各县市区优秀位次。根据潍坊市“两河”开发办公室统一部署和潍坊市局工作安排,该局积极推进“两河开发”交通基础设施建设工作,全力以赴推动堤顶道路建设,扶持鼓励区域内配套路网项目建设,由于成绩明显,承担的“两河开发”综合考核成绩位居潍坊各县市区第三名;另外涉及潍坊市对我市的平安建设考核相关指标亦位居潍坊市前六名。

亮点二、农村“四好路”建设顺利推进,在首届“全省群众满意农村公路网化县”推选活动中位居全省前列。推进“四好农村路”建设是“十三五”期间农村公路工作的核心任务,根据上级意见要求,该局努力以争创“四好农村路”示范县为契机,积极争取上级补助政策,全面建设好、管理好、养护好、运营好农村公路,得到了上级领导和社会各界的肯定。近日由省交通运输部门和大众报业集团组织开展的首届“全省群众满意村级公路网化县”推选活动中,根据近20万份群众答卷得分和专家评审以及实地走访调查,因为业绩突出,被授予"全省群众满意农村公路网化县"荣誉称号。              。          

亮点三、县道重点建设项目全面完成,管理养护水平保持潍坊市先进水平。2016年,对部分建成较早、路况较差、通行量较大的县级公路进行大修改建,建设长度34.5公里。目前,全市农村公路通车总里程已达4068公里,公路密度每平方公里达2.7公里。同时,认真落实高密市《农村公路管理养护办法》,本着“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,在由成立的专业养护公司管养好全市近450公里县级道路的基础上,积极指导镇(街区)养护队伍维护好乡村公路,努力做到有路必养、养必养好。

亮点四、公路安全生命防护工程全面完成,顺利通过了省政府督查组的检查考核,行业安全水平显著提升。全年对446.4公里县乡公路的安全隐患进行全面整治,根据排查出的隐患制定了整改方案,投入资金2650万元,圆满完成了年度计划目标。另外,在主要道路设置多处红绿灯和黄闪灯,并对县道公路全部进行了公路标线,还对近几年设置红绿灯的多处十字路口进行了人行道和行车导向标线,不仅优化了交通出行环境,而且进一步保障了人民群众的生命财产安全。

亮点五、行业管理精准实施,群众出行条件不断改善。始终把治理违法经营放在交通行政执法的首要位置,不断加强日常监督和检查。经过多方努力,在火车站设立了出租车专用通道,规范了乘车秩序,提升了该市的窗口形象。同时,积极引导鼓励公交企业购置使用符合要求的新能源公交车,目前,新能源公交车的比例已达80%以上,新增150部纯电动公交车,切实解决市民“乘车难”问题。继续在比较成熟的农村客运班线中进行新能源公交车运行试点,采取先试点、再完善、后推广的方式,稳步开展城乡公交一体化改造工作,使群众出行更加便捷畅通。

亮点六、交通运输综合执法改革全面推进,执法队伍建设不断加强。一方面,深入贯彻交通运输部“一个窗口对外、一支队伍执法”的改革思路,坚持政策制定、行政审批与监督处罚职能相对分开和精简高效的原则,稳妥扎实推进交通运输领域综合行政执法体制改革。另一方面,不断强化执法队伍建设,通过进一步落实中央“八项规定”和交通法律法规,努力打造“阳光交通、和谐畅通”服务品牌,推动了行业作风和队伍形象的明显提升。

亮点七、平安交通建设进展顺利,保持了全行业的和谐稳定。不断加大对客货运市场运输管理、危化市场治理、企业安全制度落实等工作,督促企业完善企业安全生产主体责任,做到机构、人员、制度到位,各项流程、操作规范;积极推进企业安全生产标准化达标工作,已有33家交通物流企业、9家维修企业以及所有客运企业实现了标准化达标,行业安全形势稳定。协调有关方面努力化解矛盾,对重点信访案件一包到底,将问题解决在萌芽状态。全年无安全责任事故,无集体越级上访。被评为全市“安全生产”和“平安高密建设”先进单位。

亮点八、“两学一做”学习教育扎实推进,党的建设全面加强。认真组织全体干部职工深入开展“两学一做”学习教育,坚持把理论学习与业务工作同部署、同推进、同落实、同检查。局党委成员牵头,深入一线、深入实际,通过召开座谈会、上党课等方式,增强党员干部纪律意识和服务意识,营造了一个风清气正、奋发有为、干事创业的良好氛围。

亮点九、精神文明建设深入人心,继续保持省级文明单位荣誉称号。行风和廉政建设纵身推进,“交通运输、服务人民”的品牌赢得了社会各界认可。认真组织全局干部职工开展了“讲文明树新风”宣传教育、争创“四德”标兵、“共产党员示范岗”等活动,促进了精神文明建设工作的不断深入,涌现出了一批“依法行政”先进单位(科室)、“为民服务”先进单位(科室)以及先进工作者和“岗位标兵”,为该市创建省级文明城市贡献最大力量。同时,不断加强对党风廉政建设责任制的落实,先后组织全体党员干部进行了多次专题党课教育和邀请市纪委、检察院的专家领导进行专题警示教育等活动,干部队伍素质得到进一步历练和提高,党风廉政建设卓有成效,为民服务能力不断提升。

亮点十、交通扶贫步步深入,包村联户、招商引资工作成效显著。按照上级精准扶贫部署要求,切实增强扶贫工作的紧迫感和使命感,认真履行驻村帮扶、行业扶贫等目标责任。通过多方筹资大力改善村内交通基础设施、帮助抓好土地流转、扶持村民新上致富项目等措施,全力推进贫困村、贫困户的致富脱贫工作,其中包靠的“第一书记”村从原来的人均5200元发展到现在的人均年收入1万元,同比增长92%,原有的118户省级贫困户中的117户群众实现了脱贫。同时,充分发挥部门职能优势,积极向上争取路桥建设专项资金和无偿资金,加快进行以商招商、以企招商活动,超额完成了全年目标任务。     (通讯员:许杰  高歌)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。