首页 > 齐鲁交通网 > 港航海事 > 行业动态 > 正文

济南海关驻机场办事处 查获疑似沉香木约4.5公斤

记者从济南海关驻机场办事处获悉,近日,在对泰国清迈经停重庆至济南的SC1178次航班进境旅客例行监管过程中,通过X光机图像判别及开箱查验,自某中国籍男性旅客行李箱中,查获疑似沉香制品约4.5千克(未作精确计重)。

“从这些物品的外形上看,具备沉香制品的部分特征,海关将依法予以扣留并作进一步处理。”济南海关驻机场办事处工作人员介绍,由于不了解国家关于携带濒危野生动植物制品进出境的相关规定,不少旅客从境外旅游回来时常会携带象牙手镯、沉香制品等作为旅游纪念品入境,而这些制品一旦被发现,海关不仅将依法没收,还将移交缉私部门作后续处理。

根据国家有关规定,沉香及其制品属于国家濒危野生动植物保护品种,已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中(我国是该公约的成员国之一),为限制进境和禁止出境类物品。需凭《濒危物种进口许可证明》进口,非法进口、出口或者以其他方式走私沉香等濒危野生动植物及其产品的,将需承担相应的法律责任。

齐鲁晚报刘相华

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。