首页 > 齐鲁交通网 > 港航海事 > 行业动态 > 正文

济南海关驻机场办事处“两学一做” 提升空港海关服务力

踏着晨曦而来,披满月光而去,他们不是种豆南山的隐者,而是驻守国门的海关卫士。晨昏颠倒、全年无休、“7×24小时备勤”,只要有旅客进出境,海关监管区的通道上就有他们的身影。驻守在济南遥墙国际机场的他们每天迎来送往,肩负着保卫国门的重任。

2016年,多条国际航线投入运营,济南空港首条洲际航线开通运行,现有国际航线20余条,执飞航空公司10余家,平均每周航班量约150余架次。2016年,济南海关驻机场办事处共监管进出境旅客97.56万人次,同比增长46%;监管进出境航班8197架次,同比增长25.7%。最早的航班为清晨5点半,最晚的航班则到了次日凌晨3点,旅检关员一天工作的时间实际在20个小时以上,按照“三班倒”的工作模式,平均每人一年要为32万人提供通关服务。

由于旅检工作的特殊性,济南海关驻机场办的关员们常常昼夜颠倒,每天的饭点也是航班最密集的时刻,作息、饮食不规律,节假日甚至更加繁忙。旅检一线关员中有三分之二都是党员,正是党员的使命感使他们坚守好岗位,也更加主动地去服务旅客。为保证航班旅客及时通关,济南海关驻机场办事处将“做合格党员”的精气神贯穿于履行好把关服务职责的过程中,积极开展“两学一做”学习教育。利用微信建立“党建文化群”,及时发布学习党建知识;因地制宜,用好乘坐通勤车时间,开展旅检移动课堂,参与“党建业务知识通勤车百日测”;在旅检现场设立党员示范岗,将“为人民服务”这一理念宗旨融入日常工作、根植于基层关员的一言一行中,不断提升服务发展的能力水平。

该办青年党团员主动建立“旅检国门守护者”、“海关小田党员服务站”等党建品牌4个,在旅检现场为有困难的旅客提供帮助和法律政策咨询,积极开展学雷锋志愿服务活动,做好普法、禁毒宣传。2016年共举办各类普法活动6次,发放普法宣传材料1800多册,有效提高了旅客的守法意识,营造了良好的通关环境。

有付出就有回报,2016年,该办在旅检渠道首次查获走私天然牛黄20公斤,货值约212.54万元,涉税29.9万元,系全国海关近年来在旅检渠道查获的最大宗天然牛黄走私案,查获超量携带100万港币进境案件,还查获象牙、鹿角、鳄鱼标本、多肉植物等濒危动植物制品和其他动植物产品十余宗,有效地震慑了走私违法行为,维护了空港口岸守法、高效、有序的通关秩序,该办旅检现场也在今年获评“省级青年文明号”。

齐鲁晚报刘相华

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。