首页 > 齐鲁交通网 > 公路发展 > 规划建设 > 正文

寿光市首个县乡道路建设PPP项目开工

近日,从市交通运输局获悉,寿光市县乡道路建设中首个PPP模式项目—三号路和羊临路维修改造工程已于今年2月15日正式封闭施工,这标志着寿光市在推行、应用PPP模式实施重大基础设施建设上走出坚实的一步。项目预计投资1.8 亿元,计划7月底竣工通车。

三号路和羊临路维修改造工程包含三号路(羊临路-盐古路路段、大西环-台头镇道一村路段)和羊临路(寿济路-新海路段,不包含古城镇区段、田柳镇区段)维修改造两个项目。其中,三号路维修改造工程是寿光市路网建设的一个重要组成部分,是连接新s226和老s226之间的主要道路,同时也是长深高速和荣乌高速之间的重要交通通道,该包含羊临路-盐古路路段、大西环-台头镇道一村路段两个标段,改造里程近12公里,目前正在进行老路路基开挖工作;羊临路维修改造工程(寿济路-新海路段,不包含古城镇区段、田柳镇区段)全长17.82公里,目前正在进行老路路基开挖。项目全长约30公里,路面宽度为12-25米,预计投资1.8 亿元,计划7月底竣工通车。

该项目的建设,不仅将进一步丰富和完善寿光市路网结构,而且为寿光市交通基础设施推广应用PPP建设模式发挥了示范引导作用。据交通运输局相关负责人介绍,PPP模式指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

据了解,三号路和羊临路维修改造工程属于PPP模式中的建设-维护-移交(BOT)模式,规定政府和社会资本方的合作期限为10年,其中建设期1年,运维期9年,由政府和成交的社会资本方成立项目公司,项目公司的运营以资本方为主,但在政府实施机构的监督下进行,项目公司主要负责融资、建设、运营维护、移交,本项目所有的费用,包含但不限于项目前期工作(立项所需要的可研报告、环评、能评、设计等)、期间工作(建设、监理、维护运营等)、移交所发生的所有费用,从竣工验收合格日后一日起进入运维期,政府方将按照PPP项目协议的约定及时、足额地向项目公司支付费用,政府方付费应列入财政年度预算,在运维期内每年支付一次,合作期满后社会资本清算退出。

“这是寿光市首次探索县乡道路建设由单一开发模式向多模式转变”。寿光市交通运输局相关负责人表示,三号路和羊临路维修改造工程是寿光市县乡道路建设第一个成功实施的PPP项目。该项目于2016年9月底完成社会资本方招标,11月1日发布成交公告,确定由寿光市金路交通实业有限公司和寿光市市政工程有限公司组成的联合体中标。项目的实施是提高路网整体功效、发挥干线路网的整体效应的需求,将改善沿线群众的出行条件,方便其生产生活,对区域经济的发展将起到不可估量的促进作用。

据工作人员介绍,PPP模式改变了在以往的基础设施建设中政府既当“运动员”又当“监管员”的双重身份,使得政府专注于监管项目的质量、安全、进度和成本,而从融资、建设到运营由项目管理公司来操作,使得投资、施工、运营一体化,工程的施工方也是后期的运营方。同时,项目还通过引入第三方试验检测,作为独立于施工、监理单位以外的社会第三方,加强对工程质量的管理。  (通讯员:张兴德 高歌)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。