首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

青州市交通运输局开展安全生产大检查

齐鲁晚报交通能源潍坊站青州讯)近日,青州市交通运输局对全市交通运输系统所有行业领域的生产经营单位及人员密集场所进行逐一排查。重点加强对道路客运、危险化学品运输、交通工程施工、驾培、维修、物流货运等领域的安全生产检查。

加强源头监督管理,落实隐患治理排查。严格履行“三关一监督”管理职能,全面落实道路交通安全监管责任。迅速组织运管、路政开展“拉网”式、“地毯”式排查,严查彻整道路交通各领域安全隐患。按照“不漏一车、不落一人”的要求,迅速组织全系统“两客一危”运输企业车辆进行上线安全检测,并对驾驶员、押运员等从业人员的从业资质进行全面审查,凡检测审查不合格的车辆、人员,按照规定一律停运辞退;同时,组织人员针对企业规章制度、主体责任落实、教育培训、人员车辆管理、动态监控等方面开展企业自查,彻底消除道路交通安全源头隐患;对汽车站行李房、检票口、进出站口等所有监控区域进行检查,重点对安全例检平台等重要位置未安装监控的进行监控设施安装,加强日常监督管理。截止目前,已上线检测客车156辆、危险化学品运输车辆54辆,审查驾驶员、押运员等从业人员240人,查处安全锤缺失、灭火器失效、轮胎磨损严重、无即时证明等隐患车辆21辆。所查问题车辆全部要求其停运,直至隐患整改完毕复查到位。

强化路面执法检查,打击道路违法行为。安排四个执法中队对客运市场进行整治,重点查处客运班车乱停乱靠、站外揽客,不按核定线路经营,串线经营,长线短跑,外地过境客运车辆穿越城区揽客,客运班车不严格执行凌晨2时至5时停运规定,非法营运“黑车”经营等违法行为。安排两个执法中队集中整治危化品违章运输车辆,重点查处营运驾驶员无证上岗,车辆无证营运,非危险化学品运输车辆从事危化品营运行为,危化品运输车辆未随车配备押运员,未悬挂危险品标志标示等违法行为。安排两个执法中队与交警联合开展治超工作,按照职责充分做好停车卸货场超限超载车辆的纠正违章工作,确保出场无超限超载现象,严格落实“一超四罚”。安排一个执法中队开展路面巡查工作,严格查处“两客一危”和超限超载违法运输行为。通过加大执法力度,严厉查处非法违法道路运输行为,净化道路运输环境,规范道路运输秩序。截止到目前,交通监察大队共出动9个监察中队,执法人员 216人次、执法车辆27车次,检查运输车辆135辆,查处违法违规车辆8辆,卸货106吨。

加强公路日常管养,全面排查道路安全隐患。认真组织实施小修保养和大中修工程,建立“常态化巡查、定期清扫维护、专案修复”的周期性作业制度,结合季节特点开展针对性养护,使农村公路保持良好的技术状况。组织专业人员对全市所有县道及县管道路、桥梁、隧道、涵洞、临水临崖、高陡护坡等道路安全防护设施、标志标线的设置情况进行全面摸排,对检查中发现的隐患问题立即提出维护建议,联系施工单位及时进行维修整改;并按照上级要求,对全市所有县道上的限宽(高)墩进行拆除,同时组织各管养中心对所辖县道上的集市、摊点、占道经营情况展开清理,难以驱离的将及时通报所辖镇街采取措施。截止到目前共摸排县道及县管道路20条,排查道路隐患13处,清除限宽(高)墩9组,清理占道市集6个,驱散设点摆摊业户30余户。

下一步,青州市交通运输局将持续深入开展道路交通安全隐患排查整治行动,加大道路交通安全执法力度、强化安全责任落实,坚决遏制道路交通安全事故发生,确保青州市道路运输安全生产形势稳定。    (通讯员:张超 刘国磊)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。