首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

寿光市主动出击铁腕整治“黑出租”

“黑出租”是一个成因复杂、涉及面广的社会问题,其非法经营行为严重扰乱了市场秩序,危害了乘客安全,侵害了合法经营者和乘客的合法权益。寿光市历来高度重视“黑出租”治理工作,将打击“黑出租”作为规范出租汽车行业管理的重要组成部分。

针对近期“黑出租”突出问题,根据《山东省交通运输厅关于开展打击“黑车”等非法从事出租汽车经营专项行动的通知》(鲁交办明电[2017]5号),寿光市启动了为期2个月的“黑出租”专项整治行动。

整治重点为:

 一是整治“黑出租”在人员密集场所聚集待客行为。重点对汽车站、人民医院、中医院、世纪广场南门、潍坊科技学院东门、渤海路家电城、春天购物城以及部分公交站牌附近等人员密集区域聚集待租的“黑出租”进行查处,重点地段不允许停放车辆,让“黑出租”无待租空间。

二是整治社会车辆安装空车灯、“小红灯”,从事有偿拉客行为。交通与公安部门联合执法,利用路口监控设施抓拍私自安装或悬挂空车灯、“小红灯”的社会车辆,设卡查处,按照有关规定拆除空车灯、“小红灯”并按高限处罚。

 三是整治出租车违规经营行为。对有下列情形之一的,责令改正并处以罚款:拒载、议价、途中甩客或故意绕道行驶的;未经乘客同意搭载其他乘客的;不按照规定使用计价器、违规收费的;不按照规定出具相应车费票据的;不按照规定使用出租汽车相关设备的;不按照规定使用文明用语、车容车貌不符合要求的。

寿光市交通运输监察大队坚持“标本兼治、综合治理”的原则,实行专项整治与长效治理相结合的办法,采取早查、夜查等多种方式,加大查处力度、密度,严格执法,以打消违法经营者的牟利念头和侥幸心理,切实保障正规经营者和广大乘客的正当权益,促进寿光市出租汽车市场健康、稳定、有序发展。

同时,鼓励社会各界、道路运输经营者和出租汽车司机积极提供信息,举报非法经营车辆,协助查处“黑出租”案件。举报案件查实后,将对举报有功人员给予500元的奖励。举报电话:15863619102、15863610902(通讯员:张兴德  责任编辑:高歌)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。