首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

龙口:打造校园平安网 筑牢学生上学路

龙口交警大队多举措做好春季校园周边道路安全管理工作

核心提示: 为进一步加强校园周边道路秩序管理和事故防控工作,保障学生平安出行,确保校园周边不发生重特大道路交通事故,使学生开心、家长放心、社会安心,龙口市公安局交警大队积极采取多项措施,建立校园周边交通安全管理长效机制,为广大师生出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境。  

民警向学生讲解安全骑行知识

民警向学生讲解安全骑行知识

民警向学生讲解交警指挥手势动作

民警向学生讲解交警指挥手势动作

 

为进一步加强校园周边道路秩序管理和事故防控工作,保障学生平安出行,确保校园周边不发生重特大道路交通事故,使学生开心、家长放心、社会安心,龙口市公安局交警大队积极采取多项措施,建立校园周边交通安全管理长效机制,为广大师生出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境。         

一、提高认识,严密组织部署。

由于城区接送学生车辆的剧增,校园周边道路交通压力将不可避免地增加,为此龙口交警大队依据辖区实情,召开工作部署会议,加强分析研判,积极做好各项准备工作,要求将校园周边道路交通安全管理工作当做重点任务来抓,提前介入、提前行动,结合辖区和学习实际,制定切实可行的“护学”方案。同时,积极沟通教育部门,了解全市中小学、幼儿园上下学时间安排,摸清校园周边道路状况,将校园周交通秩序管控、违法取缔、宣传教育等工作任务、责任目标细化量化,充分调动现有警力,科学设置“护学岗”,确保每所临街校园都有中队管理,有民警包保,将各项护学工作抓实、抓细,努力位广大师生出行营造安全畅通的道路交通环境。  

二、源头排查,消除安全隐患。

该大队积极会同龙口市安监局、教育局等部门对校园周边道路交通安全状况、交通流量及校园周边的交通安全设施等基本情况全面进行摸排梳理,并征求校方对交通秩序管理方面的意见和建议,完善校园周边交通标志、标线、减速带等交通安全设施;深入学校了解校车使用情况,明确校车管理责任,掌握日常乘坐接送车辆的学生数、姓名,所乘坐车辆状况及驾驶人情况,行驶线路及安全监管制度等情况,并对所有接送学生的车辆和驾驶人,逐一审查、逐一登记,进一步完善基础台帐,坚决做到“车不合格不上路、人不合格不上车”。对没有校车标志或接送学生车辆标志的车辆,一律禁止接送学生,坚决取缔三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机等接送学生违法行为。    

三、加强管控,形成高压态势。

针对接送学生车辆停放导致堵车的问题,加强学校周边道路交通秩序整治,重点查处违法停车、无牌无证等交通违法行为,持续保持对学校周边道路交通违法行为的严管高压态势,净化学校周边道路交通环境;对学校门前路段车辆流量、流向以及致堵因素进行多时段实地调研,结合以往工作中的经验,制定巡逻方案,采取定点执勤与流动巡逻相结合的方式,在每天上下学高峰时段安排民警和协警执勤,指挥疏导交通,引导接送学生车辆安全行驶;做好农村地区道路交通管理工作,对各乡镇学校接送学生车辆进行检查,对农用车非法载人、车辆非法营运接送学生以及超员、超速等违法进行严厉打击,最大限度地消除交通安全隐患。    

四、强化宣传,提升安全意识。

该大队组织民警深入辖区各中小学校进行交通安全常识教育,以上交通安全课、开主题班会等方式,宣传安全乘车、文明骑车、文明走路的常识,教育中小学生不乘坐超员车辆,切实提高自我防护能力,增强学生的守法意识和安全意识,引导广大学生自觉养成良好的交通习惯;民警和交通志愿者在学生上学和放学时间段,学生家长接送学生的时候,向学生及学生家长发放宣传资料、宣传画册,提醒家长及学生时刻牢记交通安全知识,引导群众切实认识到乘坐超员、超速、酒驾、三轮车、“黑车”、“病车”等危险车辆的危险性和后果严重性。

截止到4月6日,龙口交警大队共出动警力150余人次,查处各类交通违法行为360余起,走进辖区9所中小学校开展交通安全教育,发放宣传资料5000余份。 (通讯员 宋君 崔风良)

 

4S2K1641

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。