首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

三方携手企检共建 打造廉洁济青高铁

核心提示: 4月18日,中铁十局青岛公司、济南铁路局青岛工程建设指挥部与青岛铁路运输检察院预防职务犯罪“企检共建”启动仪式在中铁十局新建济青高铁胶州北站项目部举行,三方携手共同打造平安企业、廉洁工程。

济青高铁胶州北站施工现场-2

济青高铁胶州北站施工现场

济青高铁胶州北站施工现场-3

济青高铁胶州北站施工现场

4月18日,中铁十局青岛公司、济南铁路局青岛工程建设指挥部与青岛铁路运输检察院预防职务犯罪“企检共建”启动仪式在中铁十局新建济青高铁胶州北站项目部举行,三方携手共同打造平安企业、廉洁工程。

青岛铁路运输检察院检察长徐荣初、副检察长王殿林,济南铁路局青岛工程建设指挥部指挥长赵永超、党总支书记闫明会,中铁十局青岛公司执行董事、党委书记梁志国,总经理陈耕以及中铁十局新建济青高铁胶州北站项目部中层干部共计50余人参加了启动仪式。

济南铁路局青岛工程建设指挥部指挥长赵永超主持启动仪式。王殿林宣读了企检共建实施意见,徐荣初分别与赵永超、陈耕签订了企检共建协议书。检察院向项目部赠送了书籍《预防之声》,与会企业方负责人在廉政墙签名留念。与会人员还一道参加了青岛铁检院预防警示教育展室揭牌仪式,参观并接受警示教育。

中铁十局青岛公司执行董事、党委书记梁志国代表企业方表态发言,他指出共同建立检察机关与铁路建设单位联系配合机制,这既是落实集团公司党委加强与各级检察机关沟通联系的要求,强力推进落实党风廉政建设“两个责任”的重要体现,更是以联系配合机制为纽带,积极依靠检察机关切实做好新形势下职务犯罪预防工作,推动企业健康稳定的重要举措。他要求公司上下要进一步提高思想认识,形成工作合力,努力营造企业健康发展的廉洁环境。

青岛铁路运输检察院检察长徐荣初在讲话中指出,开展企检共建是落实党中央关于加强党风廉政建设和反腐败工作的部署,深入推进工程建设领域预防职务犯罪的重要举措。他强调要充分认识开展企检共建活动的重要意义,扎实做好反腐倡廉和预防职务犯罪工作,通过建立联席会议、警示教育、预防调研、线索移送、案件查办、风险排查和行贿犯罪档案查询等制度,构筑起检企双方风清气正的良好氛围,为企业的健康有序和重要基础工程的建设奠定坚实基础。

检企共建活动的启动,标志着中铁十局青岛公司与青岛铁路运输检察院正式建立了预防职务犯罪工作联系机制,企检双方将通过健全教育长效机制、共同开展职务犯罪预防对策的研究、强化监督机制、建立联席会议制度等共建内容和载体共同把工程建设职务犯罪预防工作落到实处、取得实效。中铁十局青岛公司也将以此次企检共建活动启动为助力,不断营造风清气正、健康和谐的发展环境,树立勤廉奉公、奉献社会的企业形象,努力打造健康央企、绿色央企。

据悉,承办此次企检共建启动仪式的中铁十局济青高铁胶州北站项目部自2016年9月17日开工以来,积极克服工期短、征拆任务重、施工难度大等困难,以精细化和标准化管理为抓手,精心施工,施工生产有序推进,截至目前已完成产值5.8亿元,完成合同额11.9亿元的48.7%。

近年来,中铁十局青岛公司党委严格落实“两个责任”,党风廉政建设始终保持高压态势。加强纪检监察制度体系建设,完善党风廉政建设实施细则,先后制定出台了“廉政谈话”、“礼品登记”、“重大事项报告”、“党政会签”和“廉洁承诺”等10余项规章制度。全面落实“两个责任”,重点加强了“两个责任”在基层项目部的落实力度,增强廉政谈话的针对性,对潜在的风险问题早谈、早提醒,认真进行廉政承诺,扩大承诺人员范围,除班子成员和部门主管外,关键岗位人员甚至全员进行廉政承诺;签订好责任书,扩大了人员范围,与协作队伍负责人、材料供应商都签订了廉政协议。强化监督,重点加强对基层项目部(单位)“三重一大”和党政会签制度落实的监督检查,把这项工作自立项实施效能监察,先后设立了党委书记、纪委书记电子信箱。加大问责力度,对违反公司管理规章制度、不遵守公司纪律、不依法依规履职、对企业造成损失的,严肃追究责任。紧抓“四种形态”的把握和运用,落实“一案双查”制度,加大监督执纪问责力度。

企检共建启动仪式-1

企检共建启动仪式

与会人员在廉政墙签名-2

与会人员在廉政墙签名

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。