首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

凝心聚力促发展 集思广益抓创新

——青州市交通运输局推动各项工作迈向新征程

核心提示: 作为古九州之一的青州,地理位置优越,四通八达的国省道和县乡公路给当地经济发展提供了便利,同时也给交通运输管理工作带来了巨大压力。潍坊市交通运输工作会议一结束,青州市交通运输局便立即组织认真学习贯彻落实会议精神,客观分析当前面临的形势,明确今年交通发展的目标和任务,把会议精神转化为实际行动,推动全市交通运输工作全面发展。

作为古九州之一的青州,地理位置优越,四通八达的国省道和县乡公路给当地经济发展提供了便利,同时也给交通运输管理工作带来了巨大压力。潍坊市交通运输工作会议一结束,青州市交通运输局便立即组织认真学习贯彻落实会议精神,客观分析当前面临的形势,明确今年交通发展的目标和任务,把会议精神转化为实际行动,推动全市交通运输工作全面发展。

“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,青州市交通运输局以全市“一二四三”发展战略为统领,以建设“五强四宜”城市为目标,按照“树立正气、敢于担当、全面发展、再创辉煌”的总体要求,教育和引导广大干部职工率先垂范,模范践行。在交通运输基础设施加速成网、现代综合交通运输体系加快构建、交通运输行业加快转型升级、交通运输现代治理能力持续提升等方面把握机遇、加快发展。

该局坚持“建好、管好、护好、运营好”并重的“四好”农村公路建设理念,逐步完善和升级农村公路网规划。今年计划新修改造“三纵两横”五条道路,目前,宝通街仙客来路至昌乐界段中修工程,施工监理单位已经全部进场,正在进行施工前的各项准备,工程预计在今年9月底前完工;前史路路基已经进行开挖,全部改造工程预计在今年11月底前完工。该局在道路建设和交通设施建设方面已经基本达标的基础上,下一步将全面扩展客运班车、城乡公交的覆盖范围,重点是全市旅游景点、物流集散中心、开发区企业集群区、以及居民强烈要求开通公交车的乡镇街办,力争到2018年,客运班车、城乡公交通达率达到100%。

青州市交通运输局时刻把方便民众出行问题放在首位,把创新作为发展第一动力,全面提高公共交通服务水平。继续实施公交优先发展战略,在完成300辆纯电动公交车采购引进的基础上,进一步优化路线布局,全面助力城市公交的发展;在出租行业继续坚持“提高档次、加强管理”的发展思路,积极推动出租车行业的改革创新;在公共自行车服务行业,继续引进新型自行车1400辆。目前,全市已累计建设公共自行车服务站点630个,投放自行车11400辆,日骑行达到5万人次。同步建成了公共自行车智能调度系统、远程视频监控系统、调运车辆GPRS管理系统、数据管理后台系统、手机APP智能查询系统和热线客服系统,使公共自行车成为青州一道流动的风景线。

该局积极采取措施,对公交车、出租车、公共自行车等公共交通工具进行统筹管理,努力打造现代综合交通运输体系。同时,通过“互联网+综合交通”的新模式发展智能交通,规划建设青州交通运输信息服务中心,整合公交、出租、客货运输等信息资源,建成集电子监察、视频监控、信息发布、信息查询、协同办公等功能于一体的交通管控系统平台,逐步实现交通管理可视化、交通组织科学化、交通运行有序化、信号配时合理化、交通出行信息化。

青州市交通运输局领导一班人深知交通运输安全的重要性,始终坚持安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,强化生产经营单位主体责任,严格履行“三关一监督”管理职能,提高突发事件应对处置能力。全面加强交通行业管理,深入开展“打非治违”专项行动,进一步加大执法力度。对客运市场进行整治,重点查处客运班车乱停乱靠、站外揽客,不按核定线路经营,非法营运“黑车”经营等违法行为;集中整治危化品违章运输车辆,重点查处营运驾驶员无证上岗,车辆无证营运,危化品运输车辆未随车配备押运员等违法行为;开展路面巡查工作,严格查处“两客一危”和超限超载违法运输行为,加大道路交通安全执法力度、强化安全责任落实,坚决遏制道路交通安全事故发生,确保全市道路运输安全生产形势稳定。(刘国磊 郭文)

稿1图文说明:图为青州市交通运输局工作人员对危化品运输车辆进行严格检查

图为青州市交通运输局工作人员对危化品运输车辆进行严格检查

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。