首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

可提前一年通车 鲁南高铁创造建设新速度

核心提示: “济南到北京400多公里,乘坐高铁2小时左右到,济南到临沂约260公里,只有绿皮火车,单程需要4个小时,时间刚好可以乘高铁来回北京。没有高铁对临沂当地的企业家来说是个不好意思提及的事情。”而这种“不好意思”将随着鲁南高铁的建成成为历史。2016年12月17日,鲁南高速铁路开工建设,截至目前,已累计完成投资额达22.5亿元,创造了全国高铁项目建设的新速度,预计可提前一年完工,2019年底建成通车。

图为大型提运梁机移梁作业

图为大型提运梁机移梁作业

“济南到北京400多公里,乘坐高铁2小时左右到,济南到临沂约260公里,只有绿皮火车,单程需要4个小时,时间刚好可以乘高铁来回北京。没有高铁对临沂当地的企业家来说是个不好意思提及的事情。”而这种“不好意思”将随着鲁南高铁的建成成为历史。2016年12月17日,鲁南高速铁路开工建设,截至目前,已累计完成投资额达22.5亿元,创造了全国高铁项目建设的新速度,预计可提前一年完工,2019年底建成通车

鲁南高铁建设的每一步都带着希望。2016年12月31日,鲁南高铁全线第一家中心实验室获得业主检查验收;2017年1月8日,鲁南高铁全线第一根桩基浇筑混凝土;2017年1月21日,鲁南高铁全线第一个承台浇筑;2017年2月22日,1#拌合站全线第一个通过鲁南高铁公司验收;2017年3月15日,鲁南高铁项目部全线首榀预制箱梁浇;2017年3月24日临沂梁场首榀箱梁浇筑……

二工区临沂北特大桥顶帽钢筋施工

二工区临沂北特大桥顶帽钢筋施工

鲁南高铁纵贯山东南部,自郑徐高铁兰考南站引出,经菏泽、济宁、曲阜、临沂等地引入日照铁路枢纽奎山站,全长494公里,总投资约为750亿元,设计时速350公里。鲁南高铁是国家“八纵八横”干线通道的高铁连接线和山东省新一轮“三横五纵”快速铁路网规划的重要“一横”,也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、惠及人口最多的铁路建设项目。

鲁南高铁建成后,将与京沪高铁、青连铁路、郑徐客专及规划中的京九客专、京沪第二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,将有效解决鲁南、鲁西南地区群众快速出行问题,有利于扩大和深化与中原经济区等区域间合作交流,有利于鲁南地区高效便捷地承接京津冀、长三角经济区的产业转移,充分发挥经济发达地区的产业优势引领和辐射带动作用,可带动鲁南地区经济发展。中铁十四局项目经理公绪论告诉记者,鲁南高铁临曲段建设工期4年, 力争提前一年,争取2019年底建成通车。(白亮 整理)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。