首页 > 齐鲁交通网 > 交通小记者 > 教育 > 正文

国防教育不容忽视

孙子曰:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”对于一个国家,一个民族来说,最根本、最长远的利益就是安全利益。没有强大的国防,没有安全稳定的社会环境,一切都无从谈起。事实证明,一个国家如果忽视国防建设,居安忘战、马放南山,就难以避免战争的灾祸。

当今世界还很不太平,战争危险依然存在。霸权主义强权政治更加明显,恐怖活动十分猖獗,局部式战争连绵不断,给世界又带来了新的不稳定因素。这样严峻的国际国内形势下,战争和动乱存在着发生的可能性。就如古人所告诫的:“战者,必然之势也。不先于我,则先于彼,不出西则出于北;所不可知者,有迟速远近,而要以不能免也。”

“生于忧患,死于安乐”我们要树立马克思主义的战争观,切实做到警钟长鸣、居安思危。要懂得,只有常备不懈,才能长治久安;只有平时注重加强武装工作,增强国防实力,才能在关键时刻拉得出,用得上,起作用;只有在平时想着打仗、准备战争,才能在战时把握主动,赢得战争。从而,增强国防建设的紧迫感和责任感。深入细致,扎实有效地开展工作,努力实现军队和国防建设跨越发展,为维护国家安全统一和全国建设小康社会提供坚强保障。(聊城大学 徐哲)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。