首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

龙口交警大队掀起整治酒驾凌厉攻势 全面筑牢夏初道路交通安全防线

随着天气越来越热,广大群众外出活动时间后移,亲友聚餐等活动增多,酒驾、醉驾等交通违法犯罪行为呈现抬头趋势。为坚决遏制酒后驾驶高发势头,全力预防与压降“涉酒”道路交通事故,确保春夏之交季节下道路交通安全形势持续稳定,龙口市公安局交警大队充足准备、全面出击,在全市范围内掀起整治酒驾醉驾交通违法犯罪行为的凌厉攻势,全面筑牢夏初交通安全防线。    

一、积极动员部署,细化责任分工。

针对春末夏初时节,酒后驾驶等严重交通违法行为有抬头趋势的实际,该大队及时召开专题会议进行动员部署,切实提高忧患意识,充分认识到严整酒后驾驶等严重交通违法行为对预防重特大交通事故、保证全市道路交通形势的安全稳定起到举足轻重的作用,全体民警、协警要克服厌战、倦战情绪,充分发挥吃苦耐劳的精神,以高度的责任意识坚决落实好各项整治任务,成立整治酒驾工作小组,认真分析研判当前辖区酒驾醉驾等违法犯罪行为的特点规律,结合春季群众出行特点,制定科学、高效的整治工作方案,细化工作措施,层层分解职责,按照定人、定岗、定责的方式开展专项整治行动,切实提高路面见警率和管事率,严查严惩酒驾交通违法行为,最大限度地维护好辖区道路交通秩序。    

二、狠抓源头监管,消除安全隐患。

该大队组织民警深入辖区客货运企业开展安全隐患大检查活动,督促客货运企业落实好安全生产责任,进一步强化驾驶员教育工作,通过观看交通事故警示片,让驾驶员充分认识到酒驾醉驾对个人、家庭造成不可磨灭的创伤,努力从源头上防范酒驾交通违法行为的产生;民警深入KTV、饭店、酒店、烧烤摊等涉酒场所,督促经营者做好交通安全督导工作,劝导驾车食客坚决杜绝酒后驾车,有效践行“喝酒不开车、开车不喝酒”理念。同时,认真落实监督举报机制,公布举报电话,充分调动全社会各方面的力量,使酒后驾驶交通违法行为处于人民群众的监督之下,形成全社会共同参与整治酒驾交通违法的良好氛围,全力从源头上消除涉酒安全隐患。    

三、牢守路面防线,形成严管态势。

根据酒驾发生特点,该大队将酒后驾驶易发的12时至14点、下午19点至23点以及凌晨作为重点整治时段,加强饭店、宾馆、酒吧等娱乐场所集中区域及重点路段的日常巡逻和突击检查力度,突出小轿车、微型面包车、摩托车等重点车辆酒后驾驶交通违法行为查处工作;在保持城市整治力度不减的同时,逐步向农村地区延伸;加强重点路段的定点设卡和动态巡逻,每天抽出夜查警力在路面设卡,重点对夜间交通违法行为进行查处。坚持“严”字当头,从严处罚,对有酒后驾驶嫌疑的严格检查,做到“一个不漏过,一个不放过,一个不降格”。坚决杜绝说情现象,每次统一行动期间,执勤民警关闭手机,对查获的酒后驾驶违法行为必须及时录入,坚持上限从严处罚,确保专项整治行动直取实效。     

四、广泛宣传引导,营造舆论氛围。

该大队宣传民警利用周末休息时间深入辖区客运站、社区及商场、广场等公共场所向广大群众发放各类宣传材料、讲解交通安全知识和酒后驾驶的危害性,并在各餐饮网点发放交通安全提示卡,在醒目位置张贴交通安全温馨提示标语,对酒驾危害性进行宣传,进一步提高广大群众的警惕性,督促驾驶员自觉做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。积极加强与媒体的联系,邀请记者随警作战,广泛报道交警部门整治“涉酒”交通违法犯罪行为的措施与成效,加大对酒驾违法行为的曝光力度,形成严打的氛围,有效震慑广大交通参与者的同时争取广大民众对酒驾集中整治行动的关注、理解和支持。

截止到5月8日,龙口交警大队共出动警力150余人次,查处酒后驾驶违法行为13起,发放平安出行温馨提示卡3000余份,全力减少和遏制了酒驾、醉驾等严重交通违法行为,净化了辖区道路交通环境。(宋君)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。