首页 > 齐鲁交通网 > 公路发展 > 行业动态 > 正文

泰华智慧昌乐项目占用大量资金 大客户集中短板待破题

在智慧城市风头正劲的当下,济南规模最大的智慧城市解决方案提供商泰华智慧(834880.OC)近日披露2016年年报,显示去年实现营业收入4.09亿元,同比增长34.79%,实现净利润6272.63万元,同比增长23.61%。

虽然业绩高速增长,但值得注意的是,泰华智慧第一大客户已连续三年为昌乐县人民政府,且近两年销售金额超过了公司销售总额的40%,而因为智慧昌乐项目的建设,公司去年应收账款也出现大幅增长,客户集中短板有待破题。

公开信息显示,泰华智慧2015年12月在新三板挂牌,去年6月份进入新三板创新层序列。近3年中,昌乐县人民政府一直是公司最大的客户,其中2016年销售金额为1.77亿元,占泰华智慧年度销售额的43.18%,2015年为1.56亿元,占公司年度销售额的51.34%。

对于客户过于集中的问题,泰华智慧已有所认识,其在年报中称,由于2016年智慧昌乐项目已基本完工,将对公司未来持续增长带来风险。而记者也注意到,正是因为智慧昌乐项目,泰华智慧年内应收账款出现了较快增长。

据年报披露,泰华智慧报告期内应收账款达3.58亿元,占总资产比例为50.86%,与去年同期相比增加了1.39亿元,增幅为63.51%,同时公司其他应收款2424.39万元,同比增长17.68%。对此泰华智慧表示,由于智慧昌乐项目是BT 项目,现应收账款达到1.9亿元,款项的支付因政府财政支出流程等原因而后延,导致应收账款过高。同时,项目长期配置人员队伍超过40 人,制约了公司其他项目的开展。

针对潜在的风险,泰华智慧在公告中也给出了应对方案,其表示,伴随着智慧昌乐项目的完工,公司将迅速开展其他大型项目,同时公司也在与昌乐县政府探索智慧城市运营业务,仍有望形成后续收入。

据了解,除昌乐县人民政府外,泰华智慧2016年的其他四大客户分别是大同市市政管理委员会、济南泉星建设投资管理运营有限公司、北京中讯威易科技有限公司、潍坊昌大建设集团有限公司,销售额均不超过公司总销售额的3%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。