首页 > 齐鲁交通网 > 公路发展 > 行业动态 > 正文

济南交通大部制改革,停车管理怎能缺位?

5月初,济南推出大部制改革在交通方面组建市城乡交通运输委员会,统筹管理或协调全市公共交通、轨道交通、铁路运输、高速公路、航空运输、水路运输等城乡交通运输和道路建设管理工作,协调邮政行业。我们看到了市政府在打造综合交通运输体系,构建城乡交通运输一体化建设的决心,可是,停车管理呢?

静态交通作为构建大交通的重要环节,不合理停车行为及停车设置不合理也是造成交通拥堵的重要原因。但就目前来说,停车管理却仍存在“多龙治水”的局面。停车管理主体仍不明晰,没有统一的管理部门。2014年,济南成立了停车管理办公室,但该部门属于临时常设机构,仍然是市政、规划、物价局、交警等多部门的融合。停车管理领域缺乏统一的行业管理规范和管理主体,不能形成行业纵深的管理和发展理念,停车管理也需要体制机制保障。

“如果停车行业能够建立统一的停车管理主体和管理规范,并建立统一的智慧停车数据管理平台,将大大改善现在停车位不足、停车收费不合理等现象。”济南一家智慧交通公司的部门总监告诉记者。“如果形成统一管理平台,就可以通过数据提供给政府停车收费定价提供参考,根据不同服务水平、车主停车信用积分等实行差别化收费,可以根据路内高于路外,地上高于地下的原则,鼓励车主进地下停车,室内停车等。”

据悉,目前济南停车收费仍采取成本价核算定价机制,白天2元/小时,夜间5元/次,定价参考来源依据主要是成本和听证会。

“盲目扩建停车场是不科学的,现在社会交通在往共享方向发展,随着私家车交通成本的提升,济南立体交通构建、慢交通的发展,私家车的数量会往更合理的方向发展。”该负责人说,“停车管理更需盘活存量、发展增量,合理规划,加强管理。应建未建的,挪作他用的、停车资源乱收费,这些不合理行为要接受社会监督和统一管理,如果建立统一的停车管理主体与数据平台,不仅可以通过经济杠杆等手段促进文明停车,现有停车场也可以更合理地实现循环停放,甚至个人车位都可以借助平台出租停车时段,更好地盘活现有停车资源。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。