首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

“互联网+交通”开启青州现代交通运输服务体系新模式

青州市交通运输局以互”联网+”为抓手,以提高工作效率、增强内外协助、加强行业监管、提升服务水平为服务宗旨,通过引入大数据和互联网+的理念和技术,切实提高业务协同能力、决策分析能力、精准执法能力、公共服务能力、应急处置能力”五个能力建设”,打造“互联网+运输服务”科技前沿新常态。

一是成立交通运输信息服务中心。改造200平方米的信息大厅,分为应急指挥大厅、控制室、日常办公区等功能区域;安装了大屏幕显示系统,实现直观、实时、全方位地集中显示各个系统的信息,以便于指挥中枢准确、实时全面观看和掌握各方面信息,做出正确的决策;采购智能终端和车载终端设备,配备一线执法人员, 不断满足“智慧交通”建设硬件需求。

二是构建交通运输信息综合服务平台。涵盖了交通新闻、公共服务、网上办事、政务公共等服务模块,社会各界和广大人民群众可通过登入交通运输信息平台了解交通行业信息、法律法规、公路施工、政务信息及办理运政审批、维修审批、公路施工审批的业务流程和进行网上投诉。同时,系统提供火车时刻、客运班车、航班查询,服务网点、货源等信息查询,以及青州城市路况、省内高速路况等路段实时交通数据;提供公交车、出租车、公共自行车等相关信息,为市民查询公交线路站点、换乘信息、出租车信息以及公共自行车租赁还车等信息提供便利服务,方便市民择优选择出行工具和合理安排出行计划。

三是整合开发行业管理系统,提升业务处理水平。开发了OA系统、重点营运车辆监控系统、普通货运车辆监控系统、班线客车管理系统、公交车管理系统、出租车管理系统、道路运输车辆管理服务系统、公共自行车管理系统、重点场所监控系统、交通稽查系统、公路管理系统、可视化指挥调度系统等十二项业务系统,实现了行业数据资源共享与开放应用,构建起了沟通快捷,责任到位,处置及时,运转高效的交通管理新机制,做到了“一个厘清、两个强化、三个创新”,全面提升了业务协同、决策分析、精准执法、公共服务、应急处理能力,形成综合交通运输“一张图”,为现代化交通运输发展提供了典型范例。(王志强 刘国磊 刘国兴)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。