首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

全方位炼就基层安全卫士 探访省青年安全生产示范岗济南南收费站

核心提示: 收费站作为高速公路运营的最基层单位,是高速公路安全运营的卫士。济南南收费站就是众多卫士中的“标兵”。2017年1月,济南南收费站被共青团山东省委、山东省安全生产监督管理局省级青年安全生产示范岗,是全省唯一一家获此殊荣的收费站。

1

(见习记者 白亮)收费站作为高速公路运营的最基层单位,是高速公路安全运营的卫士。济南南收费站就是众多卫士中的“标兵”。2017年1月,济南南收费站被共青团山东省委、山东省安全生产监督管理局省级青年安全生产示范岗,是全省唯一一家获此殊荣的收费站。

济南南收费站自2002年建站,隶属于齐鲁交通发展集团有限公司济南分公司,南依济南南部山区,连接京台高速与济青高速,主要承担济南绕城高速南线的通行费征收工作。目前有员工63名,其中女员工43名,有6进8出14车道,日均车流量1.5万辆,节假日平均三万多辆,返程高峰能达到四万辆。作为济南的南大门,济南南收费站为何在众多收费站中脱颖而出,有什么保安全的诀窍?记者日前进行了实地采访调查。

小小收费站内有大乾坤

为保障过往车辆的安全,提供更便捷的服务,济南南收费站设立了微型消防站和便民服务室,微型消防站里配备了基础的消防装备,一旦遇到车辆自燃等紧急情况就可以大显身手。就在去年平安夜,一辆大型货车途经济南南收费站21道口时,油箱后部轮胎突然起火,恰巧起火处在油箱附近,如若不及时扑灭,后果不堪设想,副中队长姚振罡,外勤李军,收费员王俊三人及时赶到,用灭火器迅速控制住火情,直至明火被扑灭,正当车子向前缓缓开动时,突然火苗第二次燃起,三人顾不上危险,再一次把火扑灭,并用凉水对起火轮胎进行降温处理,前后不过半个小时。“天气炎热车辆碰撞等原因引起车辆自燃的情况挺多,我们经常开展消防训练,形成了成熟的快速灭火程序,最短时间消除安全隐患。”站长吉沛告诉记者。

站上还设立便民服务室,里面备有饮用水、医药箱,行车地图、微波炉等便民物品,门口还设有自动打气泵,可以为车辆提供免费检查、充气、补胎、充电、更换机油、防冻液等应急服务,大大方便了过往车辆,同时收费站与附近修车点还建立了联系,方便车辆进行紧急抢修,保障过往车辆的安全通行。

多措施治堵快疏保安全

拥堵是安全的最大隐患,而济南南收费站是鲜有拥堵情况发生的收费站,即使是在节假日返程高峰。除了得益于2012年的拓宽改造,业务熟练的员工、灵活机动的工作机制、专用通道设置、便捷的取卡等更让济南南收费站如虎添翼。

据了解,除了走ETC的小型客车和走ME通道的大货车,每个收费员每天约处理600—1000张卡,这些员工曾获得全省公路系统车辆通行费收费员技能竞赛高速公路组特等奖和一等奖。“我们经常组织业务比武,考察员工识别真假币、点钞、对特殊非正常业务比如超时车辆进行处理考核等内容。”吉沛告诉记者。“我们还设有专职安全员,对进站车辆进行管理,拦截摩托车、农用车进入高速公路,保障道路安全。在晚高峰和节假日,还设有四人以上的突击队。”

在济南南收费站,记者还见到了伸缩式取卡机,最大伸缩30厘米,方便女同志取卡,传统的取卡机只是卡槽出来几厘米,速度慢。货车也有了ME快速通道试点,只要承重信息正常,确认提交就可直接开走。这些设计也为车辆出入收费站节省了时间,保障了通行安全。

小花絮:这是一个神奇的收费站

在济南南收费站的采访中,记者发现了一个有趣的现象,这里女员工生双胞胎的几率非常高。据统计,从2006年至今,先后有5名女职工自然受孕生了5对双胞胎,其中三对男孩、一对女孩,还有一对龙凤胎,而这5名女职工都没有双胞胎家族遗传基因。

双胞胎宝宝带来的是甜蜜是双份的,负担同样也是都是双份,但这丝毫没有影响双胞胎职工妈妈对自己的工作要求,而是创造了一个有一个佳绩。刘兆坤就是这样的一位双胞胎妈妈,她还有另外一个身份——瑜伽老师。

2006年刘兆坤生了一对双胞胎男孩,回忆起当时带孩子的艰辛,刘兆坤记忆犹新。“孩子一岁多的时候,总是生病,孩子爸爸当时在西安,家里只有孩子姥姥照顾着孩子,我当时做收费的工作,上完班就回去照顾他们,最长的时候30多个小时不合眼。”即使如此,刘兆坤从没有因为孩子在收费上出一点错误,每年都被评为十佳收费员、先进工作者,两个孩子在学校也表现很优秀。现在,刘兆坤已是站上的队长,为了丰富队员们的业余生活,她还主动学习了瑜伽,在倒班时间与同事们一起练习瑜伽缓解工作压力,愉悦身心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。