首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

榜样,为事业发展撑起一片晴空

——临朐县交通运输局开展“争做最美交通人”活动掠影

核心提示: 沐浴着“两学一做”学习教育的春风,临朐县交通运输局党工委审时度势,决定开展“争做最美交通人”活动。2016年7月,活动正式启动。

骈邑大地,生机盎然、蓬勃发展。在新一轮发展热潮中,临朐交通人用朴实的言行续写着辉煌篇章。他们甘于平凡、砥砺前行、默默坚守,用实干成就梦想,沉淀铸就了一座座无形的丰碑......

时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,行业发展需要践行社会主义核心价值观的楷模来推动。提炼和升华交通精神,形成交通人共同的价值取向,成为这一代交通人肩负的历史使命。

稿2配图:图为“最美交通人”活动评选现场

图为“最美交通人”活动评选现场

寻找路上的标杆

罗丹曾经说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。沐浴着“两学一做”学习教育的春风,临朐县交通运输局党工委审时度势,决定开展“争做最美交通人”活动。

这一决策,顺应了行业发展的要求,倾听了干部职工的呼声。局党工委先后规划制定了详细的方案,组成了专门班子,以交通行业的10个领域为重点,制定“最美交通人”的具体标准,每个领域选出一名最美交通人。

2016年7月,活动正式启动。

这一活动迅速成为临朐大地上人们热议的话题。全局广大干部职工纷纷响应,积极参与。

“没有群众的参与,任何活动都是没有生命力的”。在基层工作了十几年的公交车司机王师傅如是说。

典型有没有说服力交给群众去评价。每一名典型的确定,都是层层推荐,广泛征求各界的意见,让干部职工说话,让服务对象说话。为扩大影响,在县级新闻媒体开设专栏,进行事迹展播,接受社会各界监督,确保典型过得硬、立得住。同时深入挖掘他们的精神内涵,完美塑造他们的标杆形象,带动影响身边人,放大示范效应。

灯塔效应初步显现

榜样的力量是无穷的。一个个榜样就是激励“临朐交通人”奋力前行的灯塔。

一位外地常驻临朐做铝型材生意的刘先生告诉记者,他来临朐五六年了,过去的出租车卫生脏乱差不说,出租车司机服务态度还不好,现在变化实在太大了。“最美交通人”评选活动开展以来,通过评选“最美的哥”,使每名出租车司机心中有了合格出租车驾驶员的“完美形象”。一个活动带来了出租行业文明程度的大进步。

这只是“最美交通人”评选活动带来行业精神面貌变化的一个缩影。

广大干部职工有了看得见、摸得着的标杆,形成了“一招棋胜满盘活”的局面,汇聚了一股强大的正能量。

全局上下自觉开展了“争做最美交通人,我的差距在哪里”大讨论活动,人人对照先进找差距,制定整改措施。局里成立了“学雷锋志愿者服务队”。县交通运输监察大队开展了“执法大比武”活动,出租车成立爱心车队,县汽车站开展了“温馨服务品牌”创建活动……层出不穷的活动赋予了新时代交通精神的内涵。

一株幼苗终将成为参天大树。“争做最美交通人”活动播下的文明种子,正在全县交通行业遍地开花,成为交通事业发展的不竭动力......

助推交通运输事业发展

“争做最美交通人”活动的成功开展,不但使行业面貌焕然一新,还成为助推全县交通事业发展的强力引擎。去年以来,临朐县交通运输局牢牢抓住农村公路建设与养护、安全生命防护工程建设、交通运输行业管理、安全生产、干部队伍建设等重点工作,开拓奋进,扎实工作,圆满完成各项工作任务,以优异成绩向社会各界交出了一份合格的答卷。该局先后顺利通过了省级文明单位复查验收,连续10年保持了省级交通文明行业称号,2个基层单位被授予市级文明窗口。连续被县委县政府评为绩效考核优秀等次、基层党组织建设先进单位、宣传思想工作先进单位等荣誉称号。到今年5月底,全县公路通车里程达到2561公里,公路密度达140公里/百平方公里,为全县的经济社会发展提供了有力保障。

2017年,是临朐县实施农村公路网化工程关键之年,也是交通扶贫决胜之年,交通工作艰巨而繁重。临朐县交通运输局党委书记、局长马建平表示,下一步全局干部职工要乘着推进 “两学一做”学习教育常态化制度化和作风建设年活动的东风,按照年初确定的突出“五个重点”、强化“四项措施”的工作思路,把目标要求变成实实在在的工作项目,把决策部署变成可操作的具体措施,把工作任务变成实际的发展成果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(潘军生)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。