首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

日均发送旅客近50万 济铁端午节旅客运输圆满收官

端午假期4天,济南铁路局发送旅客196.9万人次,日均49.2万人,同比增幅9.7%。节日客流最高日为5月  30日,发送旅客 53.9万人,较去年端午最高日增加2.18万人,创端午假日期间单日客流新高。

2017年端午假期处于麦收夏种之际,外出务工客流相对较少;纵观节日期间铁路运输客流主要以中短途旅游观光、探亲访友客流为主,济南铁路客流主要集中在胶济客专、青荣城际各城市间和济南、泰安、曲阜等高铁沿线旅游城市和车站;省外客流主要去往京津、沪杭、郑州、西安等方向。

针对端午假期中短途客流出行高峰,济南铁路局启动周末线、高峰线列车,加开始发旅客列车19.5对,节日期间累计开行始发列车102列,合计增加运能9万个。为全力满足选择动车组列车出行的旅客需要,济南铁路局采取增开与重联动车组的方式,扩充动车高铁运能,加开热门方向高铁动车组列车14.5对;重联青荣城际、胶济客专动车组列车以及重庆方向高铁列车合计26列,日均累计增加1.6万个席位,极大地缓解了假期客流压力,有效保障了旅客假日集中出行。

汇总四天假日运输情况,济南铁路局部分车站发送旅客情况,济南火车站33.2万人,青岛站24.6万人,济南西站(高铁五站)10.3万人,淄博站10.8万人,青荣城际各车站(不含青岛北站)发送旅客逾15万人。随着京沪高铁、青荣城际等线路相继投入使用,山东人坐高铁出游越来越方便,那么,哪几个城市是山东人最喜欢去的地方呢?通过铁路大数据,今年端午,山东旅客省内游最爱去的地方前五位是济南,泰安,曲阜,青岛,枣庄,省外方向排名前五位的是北京,上海,天津,南京,徐州。(见习记者 白亮 通讯员 付德水)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。