首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

寿光市交通运输局:动真格,19辆非法“网约车”受到查处

近段时期以来,全市不少私家车主都下载了滴滴打车软件,许多市民出行也都通过该软件进行约车。针对网约车,寿光市交通运输局运管处工作人员明确表示,目前,《潍坊市网络预约出租汽车经营服务管理细则》还未出台,凡在寿光市运营的网约车均没有取得合法经营手续,属非法营运车辆。为此,从今年3月开始,寿光开展交通运输市场秩序专项整治行动,严厉查处非法营运车辆,包括“滴滴打车”等网约车。整治行动以来,查处非法营运车辆近70辆,其中非法“网约车”19辆。

近日,寿光市交通运输监察大队执法人员在潍坊科技学院南门对殷某某驾驶的大众轿车进行道路运输检查,发现该车通过滴滴快车软件招揽乘客,从学院南门往弥河公园运送三名乘客,共收取乘客六元运费。经调查,认定该车属未经许可擅自从事出租汽车客运经营(一般)。该车驾驶员殷某承认其违法事实。

殷某私自通过滴滴快车软件招揽乘客是一种违法行为。但殷某认为其违法行为情节轻微,对本处罚决定提出异议,并进行了行政复议。经上级有关部门进行复议,认为执法人员执法行为规范,殷某违法行为事实清楚、证据充分、适用法律正确,维持对殷某进行处罚的决定。

“本案中,殷某虽然违法数额较小,但其行为严重扰乱了客运市场正常的经营秩序,对合法经营者造成极大的冲击,乘客的生命财产安全得不到有效保障。因此上级有关部门维持了对其进行处罚的决定。” 执法人员介绍说,“滴滴打车”等网约车平台未列交通部门备案和许可,安装“滴滴打车”软件的驾驶员也未经交通部门进行专业培训,缺乏应有的应急救援和服务意识,服务质量不敢保证。“网约车”出现后,伤人、侵害乘客权益的事件屡有发生。滴滴专车很多只有车辆交强险,乘员险等没有缴纳,赔付能力差,出现问题后缺乏相应的监管单位。

“正规出租车受企业和政府主管部门双重管理。驾驶员信息和监督电话标识明显,受多方监督,驾驶员的行为受到约束。车内GPS全球定位,视频设备,防盗抢设施齐全,同时电召平台能实时查看车辆轨迹,既能保证乘客权益也能保护出粗车安全。网约车缺乏应有的监管,在发生纠纷和其他事件时,乘客的合法权益得不到保障。在此,我们也呼吁市民乘坐正规的出租车。”寿光交通运输局运管处负责人说,车辆未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营活动,违反了交通运输法律法规,将按照有关规定查处。在“网约车”相关实施细则出台之前,将按照已有的法规条例来执行。

对于查扣的“网约车”,交通运输执法部门将执行《山东省道路运输条例》第六十九条第二款规定:“违反本条例规定,未经许可擅自从事出租汽车客运经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,处五千元以上三万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。”

下一步,寿光市交通运输局将对涉嫌非法营运的网约车,发现一辆,查证一辆,处罚一辆。同时呼吁广大市民一方面为了自己的安全不要乘坐网约车,另一方面不要从事网约车经营,共同维护客运市场环境。“整治包括非法网约车在内的‘黑出租’需要全社会的努力。我们鼓励社会各界、道路运输经营者和出租汽车司机积极提供信息,举报非法经营车辆,协助查处‘黑出租’案件。市民遇到‘黑出租’可拨打举报电话:15863619102、15863610902进行举报,待查实后,将对举报有功人员给予500元的奖励。”(王英琦)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。