首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

齐鲁交通济南分公司联合有关单位组织道路交通事故现场应急处置演练

核心提示: 为进一步加强道路交通事故现场应急处置工作,切实保障人民群众生命财产安全,全面提高应对突发事件能力,最大限度保障道路安全畅通,结合全国统一开展的第十六个“安全生产月”活动,6月27日上午,齐鲁交通发展集团有限公司济南分公司联合济南市公安局交警支队、济南市公安局高速交警支队、济南市公路局高速公路管理处、济南市公安局消防支队、济南市急救中心等单位,在绕城高速公路东线组织开展了道路交通事故现场应急处置演练。

11

为进一步加强道路交通事故现场应急处置工作,切实保障人民群众生命财产安全,全面提高应对突发事件能力,最大限度保障道路安全畅通,结合全国统一开展的第十六个“安全生产月”活动,6月27日上午,齐鲁交通发展集团有限公司济南分公司联合济南市公安局交警支队、济南市公安局高速交警支队、济南市公路局高速公路管理处、济南市公安局消防支队、济南市急救中心等单位,在绕城高速公路东线组织开展了道路交通事故现场应急处置演练。

此次演练旨在检验各应急联动单位之间的信息传递、协同指挥、行动配合能力,加强信息化条件下的指挥调度和快速反应能力建设,进一步强化高速公路安全生产意识和应急处突水平的提高。

微信图片_20170627175104

此次演练模拟一起大型客车与货车追尾相撞并起火,造成人员伤亡的警情。事故发生后,济南分公司信息监控中心巡查人员在日常视频巡检中第一时间发现警情,立即启动应急处置预案,通报交警、路政、救援、消防和医疗救助等单位同步出警,同时利用高速公路可变信息板,在事发地外围发布实时路况信息,提示过往车辆进行绕行。各联动单位接警后,相继快速到达现场,并按照职责分工,分为事故现场处置组、交通分流组、应急救援组、信息调度组、后勤保障组、医疗救护及善后处置组等6个工作小组,根据预案要求,快速、有条不紊的对现场进行了应急处置工作。

在此次演练中,济南分公司通过4G视频回传技术将现场情况实时传送回指挥大厅是本次演练的一大亮点。高速公路4G无线传输系统的应用,及时为指挥人员提供了现场急救处置信息,为应急决策提供了可靠的依据,缩短营救时间、降低人员伤亡,最大程度的降低了国家和过往驾乘人员的财产损失。

市政府应急办、市安监局、市城乡交通委、市公路局、齐鲁交通发展集团有限公司、齐鲁交通发展集团有限公司济南分公司、市公安局交警支队、市公安局高速交警支队、市公安局消防支队、市急救中心、历城区唐冶办事处、历城区港沟办事处、中铁建山东京沪高速公路济乐有限公司等有关单位负责同志现场进行观摩,并进行了总结点评。

此次演练,共出动车辆18台次,参加演练人员100余人。通过演练,达到了预期目的,锻炼了队伍,强化了各单位之间的协作配合,提高了应急指挥、应急调度、应急处置能力,提升了应对突发事件的水平,为下一步做好道路交通事故现场应急处置工作奠定了良好的基础。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。