首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

用心血擦亮行业“窗口” ——昌邑市交通运输局扎实推进文明创建工作

核心提示: 昌邑市是国务院确定的沿海开放城市,是著名的“丝绸之乡”、“华侨之乡”、“中国印染名城”、“中国北方绿化苗木基地”,这里交通发达,荣乌高速、青银高速、潍莱高速、206国道、309国道和胶济铁路、大莱龙铁路、海青铁路穿境而过,辖区内的国家一级渔港——下营港,可与20多个港口通航。

昌邑市是国务院确定的沿海开放城市,是著名的“丝绸之乡”、“华侨之乡”、“中国印染名城”、“中国北方绿化苗木基地”,这里交通发达,荣乌高速、青银高速、潍莱高速、206国道、309国道和胶济铁路、大莱龙铁路、海青铁路穿境而过,辖区内的国家一级渔港——下营港,可与20多个港口通航。昌邑市交通运输局积极配合文明城市创建工作,牢固树立服务意识,擦亮行业“窗口”,争当全市创建文明城市的“排头兵”。

压实主体责任,构建长效机制。为确保创建工作扎实推进,昌邑市交通运输局党委专门成立指挥部,针对车站、公交、出租、公共自行车等交通运输服务站点,成立了7个督导组,按照测评标准,逐条、逐项落实到分管负责人和具体责任人,一级抓一级,层层抓落实,横向到边纵向到底,做到责任全覆盖、创建无死角,事事有人管,件件有着落。为加强工作考核,该局以开展“两亮三评两争”党员积分制考核为总抓手,把文明创建活动全程纳入考核范围,严格督导问责,进一步强化结果运用。

以暗访促整改,狠抓整治提升。该局从环境卫生、公益广告、文明服务、规范经营等重点环节入手,一周一次暗访督导,增派人手,加大督查力度,深入车站、公交、出租车等交通运输服务窗口自测自评,查问题、找不足。每周召开专题会议,播放暗访录像,并责成相关企业负责人当场认领,达到脸红出汗的效果。针对存在的问题,下达整改通知书,通报各类问题责令企业建立整改台账,确定整改方案,制定整改措施,行业管理单位对整改方案进行审核监督,及时督促整改落实,完成一项销号一项,确保件件落到实处。

搞好宣传发动,浓厚创城氛围。为抓好典型引路,发挥示范带动作用,大张旗鼓地表彰了在2016年度“心动昌邑·最美司机”评选活动中涌现出的14名见义勇为、文明服务、乐于助人的“最美司机”典型。在出租汽车行业,选出21名责任心强、服务态度好的出租车驾驶员作为标杆,发挥方舟出租车“蓝丝带队”的模范作用,形成了先进典型引领、全系统共同参与的生动局面。同时,运用汽车站大型电子屏全天候滚动播放社会主义核心价值观公益视频,在城乡公交车张贴公益广告200余条;在出租车上张贴“创建文明城市、争做文明市民”标语210余条,滚动播放公益性广告;公交车制作尊德守礼提示牌60余面,制作车体广告30余块;利用“昌邑智慧交通”微信公众平台向近2000辆货运汽车、驾校教练车发放了创城测评标准;印制《致全体交通运输从业人员和旅客的公开信》10000份,由交通志愿者分发到驾乘人员和旅客手中,广泛传播社会主义核心价值观、文明出行理念,营造了浓厚的创建氛围。

加强教育培训,开展特色活动。积极督导各客运出租企业制定全员培训计划,加强对客运驾乘人员创城知识和创城标准的培训,加强对从业人员文明服务、规范经营等方面的教育培训。组织志愿服务活动,围绕交通运输行业特点,拓展文明创建思路,提升行业文明形象,以车站、公交站亭、出租车和公交车为主阵地,组织开展清理公交站亭卫生、维护公共场所秩序等各类志愿服务活动。开展文明创建行动,与昌邑市委宣传部、市文明办启动全市交通运输系统“爱岗敬业·明礼诚信”文明创建主题活动,组织开展文明优质服务竞赛活动,强化文明礼仪、“微笑服务”、“温馨服务”和“延伸服务”,不断提升行业服务意识,使文明理念深入人心。

突出重点,加大执法检查力度。抽调70名执法人员明察暗访,对客车、公交车、出租车开展拉网式巡查,重点整治车站卫生、乘车秩序、健全便民服务设施、客运车辆的车容车貌和安检措施、公交车发车时间和站点停靠、出租车载客和不主动出具发票等问题,及时纠正各类违章和不文明行车现象,着力打造安全、规范、有序的交通运输环境。(朱玉升  翟浩)

稿2图:图为交通运输服务行业志愿者开展学雷锋活动

图为交通运输服务行业志愿者开展学雷锋活动

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。