首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

寿光市交通运输局以“作风建设年” 活动助推各项工作

核心提示: 4月18日,潍坊市召开开展“作风建设年”动员大会,市委书记刘曙光出席并作动员讲话。寿光市交通运输局把“作风建设年”活动作为一项重要的政治任务,加强组织领导,精心推进实施,促进了各项工作的整体提升。

4月18日,潍坊市召开开展“作风建设年”动员大会,市委书记刘曙光出席并作动员讲话。寿光市交通运输局把“作风建设年”活动作为一项重要的政治任务,加强组织领导,精心推进实施,促进了各项工作的整体提升。

抓好学习教育  提高队伍素质

全市“作风建设年”会议结束后,该局迅速召开动员大会进行传达部署,局党委成立了“作风建设年”活动领导小组。印发《“作风建设年”活动实施方案》,明确活动的任务目标、主要内容和方法步骤。把理论中心组学习列入党委重要工作,实行党委书记负责制,领导班子成员轮流领学,坚持把“两学一做”作为学习的基本内容,突出学做结合,营造了领导干部带头改进作风的良好氛围。落实周一班子例会、周五机关学习日制度,邀请寿光市检察院干警作预防职务犯罪专题报告,分批次组织干部职工赴西柏坡接受红色教育,提高了党员干部的党性修养。深入开展典型选树活动,系统内先后涌现出了王增华、丁建新、等一批敬业标兵、孝德模范、“寿光好人”、“最美司机”,丁建新家庭被寿光妇联表彰为“最美家庭”。通过交通微信每天群发《论语百句》评析与感悟,鼓励干部职工读历史、读哲学、读诗书,引导干部职工将传统文化融入到日常工作和生活中,弘扬了社会正能量。

利用对标学访   提升发展动力

按照“对标一流、进位争先、高点寻标”的要求,该局结合全市交通实际,确定了威海市文登区交通局为赶超标杆、南京市江宁区交通局为学习标杆。文登和南京江宁两地交通运输部门与该局职能相近,交通要素齐全,境内机场、港口、高速公路、高铁发展较快,综合交通运输体系基本建成,与寿光市当前及今后的发展规划相似。6月以来,该局两次组织相关人员分别赴江宁和文登两地就“四好农村路”建设、发展公铁水联运项目、推进物流业转型发展、构建综合交通运输体系等工作进行了“对标学访”。该局还与两地建立了“对标学访”沟通协调机制,计划每月进行一次情况交流,每季度开展一次联系互访活动。按照“1534”的发展思路,进一步深化交通改革创新,全面提升交通运输服务保障能力。“1”是构建海陆空铁立体化多功能大交通“一个目标”,“5”是发挥部门优势协调推进机场、港航、高速、高铁和干线公路“五大项目”的规划建设,“3”是深入实施港口机场高铁等枢纽连接线、骨干道路互联互通、镇村道路改造提升“三大工程”,“4”是扎实做好临港经济、临空经济、物流经济和公共交通“四项服务”,推进交通运输转型科学发展。

严格督查考核  推进工作落实

开辟“督查通报”、“交通信息”、“微信交流群”等督导载体,改进督查方式。今年以来先后开展城乡公交一体化、安全生产、县乡公路改造、路域环境综合整治、全国文明城市创建和国家卫生城市复审等10次专题督查。坚持边查边改,务求实效,在“作风建设年”动员大会后,对查摆出的6类问题,明确了责任单位和整改时限,切实做到立行立改。紧盯交通重点项目建设、交通执法、安全生产等关键领域和环节,研究制定了《工作责任追究制度》,明确了8条实施责任追究的情形和5条追究措施,对不敢为、不会为、不想为等问题,将依据制度严肃问责。

随着“作风建设年”活动的深入推进,寿光市交通运输工作实现了多点突破、整体提升。潍坊机场2条超高压线路迁改已完成,临空经济区规划已敲定待审,铁路专线规划方案初步确定,机场拆迁安置方案正在制定完善之中;5000吨级航道项目全面开工;济青高铁连接线已完成行业审查批复;大沂路北伸工程完成立项,正在编制设计文件;三号路和羊临路PPP项目进展顺利,现已完成总工程量的70%;老旧油路和镇村路改造即将全面铺开。深化交通行政执法体制改革,归并了原路政、运政、港航、质监站的行政处罚权、强制权,实现了交通运输监察大队一支执法队伍,执法密度和执法效率大幅提高。不断加大运输市场整顿力度,加强出租、公交、客车违章违规行为治理,先后查处超限超载车辆230多辆次,查扣“黑出租”76辆;积极与各乡镇配合,加强对重点路段占道经营、摆摊设点、私设广告牌匾等行为进行清理整顿。加快推进物流业转型升级,引进卡力互联供应链项目、智慧“公路港”和龙矿物流项目,承办了中国物流与采购创新论坛、2017中国物流企业信息化管理策略优化研讨会和全省第二期冷链物流高级人才培训班,寿光市荣获全国首家“中国农产品物流与采购示范基地”称号。(张兴德)

稿1图:图为卜庆华局长专题调度“作风建设年”

图为卜庆华局长专题调度“作风建设年”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。