首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

作风凝心强担当 项目聚力大作为

——记跨越发展中的潍坊市寒亭区开元街道

核心提示: 在碧水绿妆的白浪河畔,在城市轴心的北海路两侧,高楼大厦星罗棋布,潍坊总部基地、中凯冷链物流园、食品谷总部基地、中百大厨房等省市重点工程错落有致,作为打造潍坊市区北部隆起带、建设全市总部经济聚集区、推进全国高铁物流创新发展试验区的“重要战场”,寒亭区开元街道正以日新月异的变化展现出她独特的魅力,北部新城雏形渐成......

图为中共潍坊市委书记刘曙光到开元街道北张氏村讲党课

图为中共潍坊市委书记刘曙光到开元街道北张氏村讲党课

在碧水绿妆的白浪河畔,在城市轴心的北海路两侧,高楼大厦星罗棋布,潍坊总部基地、中凯冷链物流园、食品谷总部基地、中百大厨房等省市重点工程错落有致,作为打造潍坊市区北部隆起带、建设全市总部经济聚集区、推进全国高铁物流创新发展试验区的“重要战场”,寒亭区开元街道正以日新月异的变化展现出她独特的魅力,北部新城雏形渐成......

开元街道是潍坊市北部的“十字路口”,地理位置优越,交通十分便利,南连潍坊国家高新区,西接潍坊经济开发区,北伸滨海新城,青银高速横跨全境,潍坊高铁北站坐落其中。近年来,团结务实干事创业的开元街道党工委、办事处两委班子科学决策,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,以中国食品谷和金三角两大片区为重点,以作风建设统领全局,以重点项目建设为抓手,加快产业转型升级,提升城市功能品质,构建城乡一体化发展新格局。街道先后荣获山东省“平安家庭”示范街道、山东省社会主义新农村建设档案工作示范乡(镇) 、潍坊市镇域科学发展先进镇街、全市安全生产工作先进单位、 “潍坊市建设学习型党组织示范点”、“潍坊市‘四德工程’建设示范点”等荣誉称号。

图为中共潍坊市委副书记张小梅到亚康畜牧饲料交易大厦调研

图为中共潍坊市委副书记张小梅到亚康畜牧饲料交易大厦调研

作风建设:为有源头活水来

2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,是全面建成小康社会的关键一年。开元街道党工委、办事处领导一班人按照潍坊市、寒亭区两级部署要求,扎实开展“作风建设年”活动,以作风建设统领全局,以作风转变助推各项工作取得新突破。

开元街道结合实际,制定了《开元街道开展“作风建设年”活动实施方案》,从深化“两学一做”、弘扬“四种精神”、强化“五个导向”、健全“七项机制”等方面,对开展“作风建设年”活动提出具体明确要求。同时,成立由街道主要领导任组长的街道“作风建设年”活动领导小组,组建了领导小组办公室,建立了对上联系对接、对下调度指导、内部运转和对外宣传引导工作机制。

结合开展的“作风建设年,寒亭怎么办”、“作风建设年,我要有作为”两个大讨论,组织党员干部围绕14个“寒亭怎么办”和16个“我如何作为”问题展开讨论,为推进全区发展积极建言献策。对街道作风建设工作经验、特色亮点、寻标对标、典型事例等进行及时宣传报道,在各村居公开栏展示“作风建设年”宣传材料,张贴宣传标语100余条,横幅60余条,形成人人知晓、人人支持、人人参与的良好氛围。

“作风建设年”活动的开展,有效提升了广大党员干部主动作为、主动担当、依法作为的积极性,有力的促进了街道各项工作的开展。一是对今年筛选确定的34个投资规模大、带动能力强的项目,实行包手续办理、包开工建设、包投产运营、包安全稳定“四包”责任制,确保项目快落地、快建设、快达效。突出抓好潍坊总部基地、食品谷总部基地等潍坊市战略性重点投资项目建设。目前,已完成投资超过11亿元。二是高铁片区拆迁工作组先后制定了分组分工责任制度、科级干部包村村干部包户制度、被拆迁户按拆迁进度阶梯式奖励制度等各类推进措施,以工作例会调度通报和考核办随时督促相结合的方式着力推进。目前,潍莱高铁用地和高铁潍坊北站出站口用地、济青高铁站南广场用地拆迁倒地工作以及北外环路拓宽清点工作已全部完成。三是着力推进棚户区改造,改善居民生活条件,提高群众生活满意度。四是强化环境治理,累计出动垃圾运输车40余辆,对村内垃圾集放点进行清理;出动铲车、挖掘机40余次,人工160余人次对虞河、总干渠、分干渠沿线垃圾进行集中清理,并组织人员定期巡逻,确保河道卫生;包靠领导每天到建筑工地和高铁施工周边进行查看,对道路洒水、除尘措施进行督查,确保渣土车覆盖上路。街道考核办、纪工委组成联合督查组,不定期下村进行检查,对环境卫生不达标的立即通知整改。

龙头带动:实现经济新突破

发展经济是新时期一个永恒的主题。开元街道紧紧围绕打造转型升级载体,全力抓好“中国食品谷”核心功能区和“潍坊总部基地”等重点项目的开发建设。食品谷总部基地一期完工交付使用,东亚畜牧交易所于2016年12月28日正式上线运行启动;2017年6月25日,“中国食品谷”号铁路冷链班列首发;潍坊总部基地已有中国铁塔集团、平安创展保险等100多家企业签定入驻协议,其中园区已注册新公司46家;中国兽药饲料交易大厦已有40余家企业入驻;中百大厨房项目实现满负荷运营。与此同时,街道切实抓好高新技术产业园发展,知味轩发展势头良好,正在购置设备扩大生产规模;新引进落户总投资2.1亿元的山东水务科研基地项目,建成后可实现年产值2.5亿元,利税5000万元。积极发展楼宇经济,三建大厦、东亚畜牧产品交易所等经济增长平台已经或正在建成。积极打造文化创意产业园、中凯、青辰国际3处创业孵化基地。着力培植高新技术产业,天元盈康医疗器械有限公司新产品进入临床试验阶段,属国内首创;潍坊中孚药业“拉米夫定片”被国家疾控中心定点采购。大力发展都市农业,坚持走“品牌化、园区化、市场化、休闲化”的发展道路,带动发展优质果蔬种植基地1.2万亩。

为了给入驻企业提供一流的生产生活和交通环境,开元街道除无微不至的人性化服务外,下大气力加强基础设施配套项目建设。结合济青高铁潍坊北站的规划建设,抓好片区内村庄的拆迁改造。推进食品谷公交场站建设工程,目前已结合BRT项目完成规划设计,力争年底前投入使用,为食品谷核心区和高铁新城提供交通便利。根据规划,全面落实新溥街、盛泰街西延工作,确保年底完成工程建设。配合潍坊高铁城建设,搞好场站周边区域开发,打造新的商务服务中心和物流中心。

统筹发展:城乡面貌现新颜

以改善群众住房条件为出发点和落脚点,将棚户区改造纳入全街道重点规划。安置区灜馨园目前8栋多层、12栋高层已全部封顶,正在进行室内装修,建成后可安置周边1000余户居民;西寺夹庄棚改,欣泰世纪城三期正在紧锣密鼓的推进施工;北张氏村棚改二期项目进展顺利。投资200余万元对辖区内3个老旧小区进行提升改造,改善了群众居住环境。深入推进生态文明乡村建设。抓好乡村连片治理工作,投资800万元对安固一等7个村进行重点打造,村民生产生活条件获得极大改善。争取上级资金800余万元,将黄埠等10村纳入连片治理第二期范围,推动北部片区村庄全面达到“五化”标准。结合“三城联创”抓好城乡环卫一体化,严格落实门前三包,确保环境卫生整洁。配合做好济青高速公路拓宽,完成沿线涉及15户村民、20亩土地的拆迁倒地工作。去年5月,开元街道在全区率先完成了济青高铁项目涉及街道辖区总长6.6公里、337户、442亩农田、112户民房的拆迁倒地任务。今年4月以来,圆满完成涉及775亩土地、192户的济青高铁站南广场用地拆迁倒地工作,保障了济青高铁北站项目建设用地需求。

保障民生:群众利益无小事

开元街道党工委、办事处领导一班人始终把改善民生作为重点工作来抓,想方设法为群众的生产生活提供便利,提升群众幸福指数,增进群众福祉。为繁荣发展社会事业,投资300余万元对4所小学的校舍和操场进行新建和改造,购置了教学设备。投资9000万元新建恒信双语学校,今年可实现招生。投资3000万元的文昌中学校区,高中部一年级已开始招生。全力维护社会稳定。充分发挥街道法制服务中心作用,信访事项处结效率提高了30%。开展安全生产月、矛盾纠纷大排查等活动,整改安全隐患500余处,化解矛盾纠纷40多起。规划建设4个农村社区党群服务中心和29个党群服务站,搭建起有效的服务平台。投入60余万元打造张氏社区农村社区样板,投资200余万元新建成辛庄社区。配强社区工作力量,精心挑选56名街道干部下沉到社区,推行街直部门人员轮流坐班,哪里有困难、有问题,哪里就有街道干部的身影,随时随地为群众排忧解难。

一项项工作的开展,一个个项目的落地,无不凝聚着开元街道人的无私奉献和辛勤付出。回首过去,收获了一个个闪光的荣誉,在百姓心中铸就了一座座无形的丰碑;展望未来,开元街道人信心满满,他们定会再接再厉,迎难而上,去谱写更加辉煌的篇章。

(高玉福/栏目策划   辛国利 高歌/摄影报道)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。