首页 > 齐鲁交通网 > 要闻聚焦 > 正文

山东省青州市交通运输局:信息化助推道路管养提速提效

今年以来,山东省青州市交通运输局以开展“智慧交通”建设为契机,建成了青州市公路管理系统,逐步形成了“一个核心指挥,两个科室配合,五个中心管理”的系统化格局,全市281.2公里的县乡道路管养工作步入信息化轨道。

在具体工作中,公路管理指挥中心统一指挥调度,养护科和路政科负责协同配合,下属的五个管养中心具体负责路政管理养护。在例行巡查过程中,发现道路损毁和公路占用等违法情况,第一时间通过手持智能终端的公路管理系统记录违法情况,并进行拍照上传,实现地图锚点显示,根据违法类别报送指挥中心。指挥中心通过后台系统收到信息后,及时安排处理。在处理完成后通知管养中心人员对修复情况进行验收,并报送指挥中心确认办结。通过公路管理系统,整个工作全程一一记录在案,形成了第一时间发现问题,第一时间处置问题,第一时间解决问题的闭环管理链条。同时,通过后台系统的报表分析,全面掌控各管养中心的工作情况,提高了人员的工作积极性。自1月份投入运行至今,系统共处理养护信息324条,工作处置效率大幅提升。(王志强 刘国磊 刘国兴)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。