首页 > 齐鲁交通网 > 交通安全 > 正文

昌邑市交通运输局:加强道路运输企业消防演练 提升应急处置能力

核心提示: 为切实加强安全生产工作,提升道路交通运输企业从业人员安全消防素质、安全防范与自救能力,近日,昌邑市华昌公交公司组织广大驾驶员、安全、机务管理人员和部分后勤人员开展了一次全公司范围内的消防知识培训和消防应急预案实战演练。

为切实加强安全生产工作,提升道路交通运输企业从业人员安全消防素质、安全防范与自救能力,近日,昌邑市华昌公交公司组织广大驾驶员、安全、机务管理人员和部分后勤人员开展了一次全公司范围内的消防知识培训和消防应急预案实战演练。

整个演练共分为现场模拟火灾疏散急救、初起火灾灭火器实射演练两个过程,培训及整个演练历时40分钟,参与人员60余人。

针对本次应急预案演练,该公司安全科做了充分的准备,成立了临时现场指挥部,设总指挥一名,副总指挥一名,指挥部成员六名,统一指挥专业抢险组、疏散解救组与后勤保障组协同作战。本次应急预案演练共使用手提式干粉ABC灭火器共6只,其他消防物资一宗,设专业抢救车1辆。 本次应急预案演练,从火警启动、火情发生到疏散解救、扑灭火源共历时40分钟,及时、有效地控制了火情的扩大、保障了人身安全,避免了财产损失。

通过此次演练,加深了道路运输企业从业人员对消防安全知识的理解和消防器材正确使用的实战技能,使其清晰的认识到如何面对突发的紧急情况。同时通过演练也发现消防上存在的一些不足:如灭火器质量不佳、部分人员对灭火器操作不熟练等。

消防演习旨在防患于未然,下一步,昌邑市交通运输局将进一步督导道路运输企业从问题入手,及时检查更新消防设备设施,增强消防知识和技能培训力度,提升从业人员安全防范意识和现场处置能力,努力营造安全和谐的交通出行环境。(韩宁)

图片2

图片1

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。